Продолжается расследование инцидента в детском лагере "Орленок"

Они должны были провести для подростков военно-патриотические сборы, а устроили ночной переполох со стрельбой из пневматического оружия. Шокирующий случай в детском оздоровительном центре "Орленок" сейчас обсуждает вся область. И тут есть чему ужаснуться. Беспорядочную стрельбу по корпусам вели не кто-нибудь, а сотрудники управления образования Снежинска. То есть те люди, кто по долгу службы обязан подавать детям положительный пример.

В детском лагере "Орленок" сейчас не обычная смена. Здесь проходят военно-патриотические сборы старшеклассников. Ребята ходят в форме, живут по армейскому распорядку. Но к такому повороту событий все равно оказались не готовы. Поздно вечером, после отбоя, примерно в 11 часов, они услышали выстрелы. Сначала кто-то стрелял по корпусам и окнам, затем по спальням, где находились дети.

"Мне из лагеря позвонила старшая воспитательница и сказала, что на территории лагеря ведется стрельба, – рассказывает Елена Кирилова, директор оздоровительного центра "Орленок". – Тут же к выяснению происходящего подключилась наша охрана, которая в двух пунктах находится в лагере. Выяснили, что начальник лагеря Головин и его заместитель Федоренко проводят некую тренировку. Я перезвонила Головину – решила уточнить, какая может быть тренировка после отбоя. Сказала, что пора расходиться".

Виновники ночного переполоха эту стрельбу тоже называют "тренировкой". За камерой делятся: ничего криминального здесь нет, просто хотели, чтобы мальчики росли настоящими мужчинами. И планировали показать им, как нужно вести себя в подобной ситуации. Однако что пришлось пережить родителям в ту ночь, им, видимо, трудно представить. Перепуганные дети звонили домой, взрослые набирали полицию. Прибывшие на место ее сотрудники задержали дебоширов и изъяли пневматическое оружие, а также металлические шарики и газовые баллончики. Начались проверки.

Алена Алешечкина, специалист по связям со СМИ и общественностью ОМВД России по Снежинску, сообщает: "Отделом МВД России по городу Снежинску Челябинской области по факту стрельбы из пневматического оружия в детском лагере, в результате которой было повреждено два окна жилых корпусов, проводилась проверка.

"Все, что связано с детьми, должно отвечать требованиям безопасности: начиная с подвоза детей и заканчивая пребыванием здесь", – подчеркивает Ирина Скалунова, заместитель Министра образования и науки Челябинской области.

Сейчас оба стрелка – Андрей Головин и Виктор Федоренко (они являются сотрудниками Управления образования Снежинска) – отстранены от работы с детьми и уволены по основному месту работы. Заведено уголовное дело по статье: хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Были ли нарушители трезвыми, предстоит выяснить следствию.

"Это, наверное, МВД скажет, – считает Игорь Сапрыкин, глава администрации города Снежинска. – Но дети, которых я спрашивал, говорят, что запах был".

Несмотря на ЧП, военно-патриотические сборы старшеклассников Снежинска продолжаются. Их задачи: формирование у молодежи чувства патриотизма, воспитание уважения к российской армии; привлечение внимания к героическому и историческому прошлому России; а также пропаганда здорового образа жизни. Имеет ли отношение к этому всему ночная стрельба сотрудников управления образования, предстоит разобраться правоохранительным органам. Ситуацию держит на контроле прокуратура и губернатор региона.

Вячеслав Афанасьев, Ксения Комиссарова

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore