Прокуратура измерила дорожные выбоины

Дороги нужно привести в надлежащее состояние, уверены в прокуратуре Калининского района Челябинска. Сотрудники надзорного ведомства провели рейд и выяснили: больше половины дорог не соответствуют нормам ГОСТа. Где давно не ступала нога дорожников, узнала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Юлия Габдрахманова.

Ленинградский мост – историческое место Челябинска. Он памятник мужеству и доблести ленинградцев. Казалось бы, напоминать о войне здесь должен только этот монумент. Но это вовсе не так. Дорога – как после артиллерийского обстрела: всюду выбоины и ямы.

"Около 16 сантиметров, – замеряет Михаил Ермаков, помощник прокурора Калининского района города Челябинска. – Действующим законодательством предусмотрены определенные требования к дорожному полотну. Указанная яма не соответствует ГОСТу, согласно которого глубина ямы не должна превышать пяти сантиметров".

И таких ям по городу сотни. Помимо Ленинградского моста, ямы и выбоины есть на пересечении проспекта Победы с улицами Кирова, Каслинской, Краснознаменной, а также на участке от Братьев Кашириных и на улице Косарева. В Госавтоинспекции говорят, зачастую именно такие выбоины становятся причиной аварий. Уверен в этом и Петр Белошапко. За рулем мужчина уже 37 лет.

"Очень убойные. Диски мяли, колеса, резину пробиваешь, подвеска, шаровая бывает. Не только у меня", – отмечает Петр Белошапко, автомобилист.

В ходе рейда прокуратура обнаружила и другие нарушения: повреждение бортового камня, отсутствие дорожной разметки, ограждений и знаков пешеходного перехода. Представление об устранении нарушений прокуратура уже направила главе города и руководителю подрядной организации.

"Между администрацией города Челябинска и ЗАО "Южуралмост" заключен муниципальный контракт, в рамках которого "Южуралмост" обязан обслуживать дороги города Челябинска. И все нарушения, которые выявляются, обязана устранять указанная организация", – информирует Михаил Ермаков, помощник прокурора Калининского района города Челябинска.

Устранить их "Южуралмост" обязан в течение 30 дней. В противном случае ситуация может перейти на другой уровень. За плохие дороги может последовать и уголовная ответственность. Как это и произошло в Кунашакском районе. Как известно, в декабре прошлого года Интернет взорвал ролик, в котором дорожники укладывали асфальт прямо на снег. Тогда прокуратура возбудила административное дело, а недавно Следственный комитет завел уже уголовное.

Юлия Габдрахманова, Степан Львов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore