Прокуратура сделала новоселье желанным

На Южном Урале продолжается реализация программы по переселению из ветхо-аварийного жилья. Многие ждут новоселья годами. Но, как показывает практика, даже получив заветные квадратные метры, остаются недовольны. Почему – узнал корреспондент ГТРК "Южный Урал" Станислав Артишевский.

Любовь Аравина с гордостью показывает свою квартиру. Признается: сейчас довольна всем, а еще два год назад и в гости позвать было стыдно. В доме, который был признан непригодным для жилья, женщина жила с двумя несовершеннолетними дочерьми. По программе переселения семье выделили другую квартиру. Однако новоселью здесь оказалась не рады – из-за метража. Вместо положенных 78 квадратных метров женщине выделили квартиру площадью всего в 35. Пришлось обратиться в прокуратуру.

"Прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию предоставить взамен непригодного жилого помещения жилое помещение площадью не меньше ранее занимаемого", – информирует Дмитрий Борисенков, помощник прокурора Чесменского района.

В администрации требования прокурора выполнили. Правда, попросили у суда отсрочку на полгода. Глава района признается: проблема ветхого жилья актуальна для всего региона. Нуждающихся много, а финансов часто не хватает. За эти шесть месяцев чиновники все-таки нашли деньги на подходящую квартиру и даже сделали в ней косметический ремонт.

"Нам и самим приятно, когда человек в нормальных условиях живет, – делится Александр Серков, глава Чесменского района. – Хотелось, чтобы у всех такая возможность была. Будем работать".

Работать местным властям придется много. В этом году в Чесменском районе своего новоселья ждут еще 12 человек.

Станислав Артишевский, Юлия Выскребенцева, Кирилл Толстой, фото: gid-str.ru

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore