Разнос чиновникам, кадровые перестановки, забота о пожилых

Антирейтинг и рейтинг событий и людей – от наших экспертов. Подводим итоги семи дней.

На первом месте нашего рейтинга – губернатор Борис Дубровский. После того, как он в Каслях устроил форменный разнос местным начальникам, стало понятно: накипело. Эксперты удивляются: неужели наши чиновники другого языка не понимают?

Андрей Лавров, доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: На самом деле, это сигнал об очень простой вещи: работать по-старому нельзя! Мы находимся в ситуации кризиса, и кадровый вопрос будет решаться очень и очень жестко: не хочешь или не способен выполнять то, что сейчас необходимо, – на выход!

Недалеко ушли и челябинские чиновники. Достаточно посмотреть на то, во что превратился город. Но на неделе мэр Тефтелев нашел в себе силы и, выступая перед депутатами Гордумы, признал как на духу: мол, критика обоснована, ошибки учтем, а ситуацию исправим. За уборку дорог и улиц, благоустройство и транспорт он назначил персональных ответственных. Чем подкупил не только депутатов, которые продлили Тефтелеву кредит доверия, но и наших экспертов.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического совета при правительстве Челябинской области: Значительную часть проблем глава Челябинска унаследовал от предшественника. У челябинцев просто короткая память. (...) Но это не означает, что действующий глава не должен делать попытки прорывов, чтобы качественно изменить ситуацию.

Второе место нашего рейтинга занимает уже не один губернатор, а городские и областные законодатели и чиновники в целом. С формулировкой "за заботу о пожилых". На неделе пенсионеров Челябинска освободили от земельного налога на гаражи, а ветеранам Великой Отечественной из областного бюджета выделили 14 миллионов рублей на капремонт собственного жилья.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: Очень важное решение областных властей, которое поможет этим уже очень пожилым людям привести в порядок свои дома. Мы в неоплатном долгу перед ними, и выделенные деньги (до 100 тысяч рублей) должны послужить реальной поддержкой ветеранам.

Кроме этого, Борис Дубровский призвал урегулировать кадастровую оценку недвижимости. Чтобы люди не платили огромный налог за нее.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: Снизить бремя налоговой нагрузки на население во время кризиса – это и политически, и социально, и экономически правильно. Я считаю, что это очень важное и своевременное событие.

Наконец, на третьем месте нашего рейтинга – идея снимать с приезжих иностранцев отпечатки пальцев. Она была озвучена на заседании антитеррористической комиссии и сразу же поддержана губернатором. По мнению властей, дактилоскопия поможет снизить число преступлений и террористической угрозы, так как въезд в нашу страну всяким темным личностям и людям с преступным прошлым будет заказан.

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: Вообще, создание базы всех въезжающих – это, конечно, опыт, который нужно распространить и на всю Российскую Федерацию.

Не осталось без внимания наших экспертов и выступление юной челябинки Маргариты Стрюковой на шоу "Голос". Талантливая девочка покорила страну своими вокальными возможностями, но почему-то не прошла дальше.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: Талантливая девочка, к сожалению, не прошла в следующий этап, что наводит на размышления и о компетентности, и о вероятной коррумпированности (не побоюсь этого слова) судейства. Девочка (...) эффектно выступила и очень достойно отнеслась к произошедшему. Браво!

Среди других побед недели эксперты назвали рост производства сельхозпродукции – мяса, молока и яиц стало больше в среднем на 6 процентов; а также первый международный фестиваль музыкального юмора в Челябинске – среди других музыкантов на Южный Урал приехал и известный саксофонист Игорь Бутман.

Переходим к антирейтингу, и на первом его месте – Николай Сандаков. Бывшего замгубернатора продолжают преследовать неудачи. Не успел он освободиться под залог в 10 миллионов, как его опять задержали чекисты. На этот раз – по обвинению в получении взятки. Впрочем, свою вину Сандаков отрицает. В любом случае, чтобы как следует во всем разобраться и следствию, и всем остальным, нужно время.

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: Новые обстоятельства задержания Николая Сандакова вскрывают темные пятна системы управления регионом в 2011-2013 годах прежними политическими лидерами области.

На втором месте нашего рейтинга – "черный понедельник" в областном правительстве. Так окрестили отставку министра дорожного хозяйства Алексея Гущина. (Тут, как говорится, без комментариев). И заявление об уходе по собственному замминистра экономического развития Павла Рыжего. Чиновник ушел со скандалом, громко хлопнув дверью.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской думы: По поводу этой этически неприемлемой ситуации основной вопрос следующий: как функционер с таким настроем вообще оказался на ответственном рабочем посту в правительстве области?

Наконец, парад неудачников замыкает печально известный "Южуралмост". На неделе уже не местное, а центральное управление ФАС в Москве лишило фирму контрактов на обслуживание челябинских дорог. Эксперты и жители области вздохнули с облегчением.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Нам остается надеяться, что новый подрядчик будет добросовестным. И это положительно скажется и в области, и в городе, и главное – для жителей нашей области.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Когда же наконец участники этих проектов осознают, что это не только способ заработать своим родным на пентхаус, но и важные для жизни региона объекты?

И еще одно событие, точнее, трагедия, которая не могла не попасть в наш антирейтинг. В селе Степное Пластовского района мать зарезала 6-летнего сына. На вопрос "зачем она это сделала?" задержанная заявила: чтобы тот попал в рай. Якобы она слышала какие-то голоса. Экспертиза обнаружила в ее крови следы марихуаны, а наши эксперты в шоке – череда детской смертности продолжается.

Семен Мительман, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: Надо пропагандировать духовные ценности более широко. Нужно пропагандировать более широко любовь к детям, любовь к родителям. И, может быть, тогда вот таких страшных случаев будет меньше.

Среди других поражений недели эксперты называли обыски в Южно-Уральском медуниверситете – в бухгалтерию с проверкой нагрянули силовики; приговор экс-министру спорта Юрию Серебренникову – за взятки ему дали пять лет колонии строгого режима; а также резкое падение рождаемости. Прирост населения сократился в 15 раз и за весь прошлый год составил всего 97 человек.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore