Региону есть чем гордиться и чего стыдиться

К выступлению губернатора было приковано самое пристальное внимание политической и бизнес-элиты и, разумеется, СМИ. Гостей собралось столько, что свободных мест в большом зале Заксобрания не было даже в проходах. И это неудивительно, ведь обращение главы региона касается всего, из чего состоит жизнь отдельно взятого человека – плюсов и минусов, побед и поражений. Мнения и оценки экспертов – в специальном выпуске "Экспертизы недели".

На первом месте нашего рейтинга – позитивные сдвиги в экономике. Кого только не затронул кризис в последние годы. Однако в той же промышленности уже можно говорить о подъеме. Так, авторитетное агентство Fitch недавно повысило долгосрочный рейтинг региона с негативного на стабильный. Эксперты осторожно заговорили о возобновлении темпов роста экономики.

Андрей Барышев, депутат Государственной думы: Может быть, они, конечно, замедлились. По некоторым отраслям они не совсем удовлетворительны, и об этом губернатор тоже сказал. Главное – есть понимание, как исправлять эти недочеты.

Второе место занимает сбалансированный бюджет. Этого удалось добиться за три года. На сегодня дефицит – всего 166 миллионов рублей. При этом долг постоянно снижается.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: Мы видим, что практически полностью ликвидирован бюджетный дефицит, выровнены индексы инвестиционной привлекательности, выполнены все социальные обязательства. Пожалуй, это главный итог.

Только в прошлом году на социальную сферу было выделено 67 миллиардов рублей – почти три четверти всех бюджетных расходов. Построены 83 больницы, 12 детских садов и перинатальный центр. Как и прежде, особое внимание – малоимущим и социально незащищенным людям. Это порядка 800 тысяч человек.

Ирина Гехт, член Совета Федерации ФС РФ: Кроме сохранения прежних льгот и мер поддержки, область их расширяет – это и дети погибших защитников Отечества, и многодетные и приемные семьи.

Третье место – и здесь уже не нынешние, а будущие достижения – например, Челябинск. Который должен стать привлекательным для молодежи. Один из факторов, отметил губернатор, доступное жилье. Ситуации же подобной той, что случилась с дольщиками "Гринфлайта" в дальнейшем должны быть исключены.

Анатолий Литовченко, депутат Государственной думы: Я получил ответы на вопросы, которые мне оставили многие дольщики, которые работали с компанией "Гринфлайт". И я услышал о том, что в 2018 году эта проблема будет решена.

Но перейдем к минусам. Здесь первое поражение – реальные доходы населения. Губернатор говорит без обиняков: за два года они упали на 20 процентов. Да к тому же задержка зарплат на целом ряде предприятий.

Игорь Егоров, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: Хорошо, что эти проблемы замечены. Вопрос в том, как решать эти проблемы? На сегодняшний день нет ни одного рычага воздействия на тех же самых работодателей.

Другая больная тема – экология – на втором месте. Проблемы копились годами, но только сейчас область подходит к их решению. К вопросу о том, чем мы дышим, власти предлагают качественно новый подход.

Олег Цепкин, член Совета Федерации: Мы должны оценивать качество воздуха в месте проживания граждан, а не на заводской трубе, как сейчас это происходит. Мы должны заниматься снижением выбросов от транспорта.

Еще один минус и план на будущее – инфраструктура. Привлекательный город без нее просто невозможен.

Дмитрий Рябов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: Если этой идеей проникнется все окружение главы региона, тогда мы сможем говорить о создании зон опережающего экономического роста.

Тем более что в преддверии саммитов БРИКС и ШОС Челябинск должен стать модным и современным городом. К 2020 году планируется сдать и участок высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург, что послужит толчком к созданию новой агломерации.

Ульяна Зайкова

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore