Роберт Голубев рассказал о годах работы в челябинской прокуратуре

Вся жизнь, как детектив. Запутанные преступления, ложь в суде и по-настоящему ценные награды. За 40 лет работы в прокуратуре Роберт Голубев запомнил много интересных и ярких событий.

Роберт Валентиновича Голубев – заслуженный юрист РСФСР, в прошлом прокурор Челябинской области. Большую часть своей сорокалетней карьеры был следователем. Родился и вырос в одном из городов "Золотого кольца" – Галиче. На юридический решил поступать потому, что в то время профессия была перспективной. "Не только в семье у нас было положено уважение к закону. Я и сам по себе воспитан так, что для меня нарушить что-то, сделать не так, как написано – большое преступление", – признается Роберт Голубев.

Высшее образование Роберт Валентинович получил в Казани. С отличием окончил тот же юридический факультет, где учился Ленин. Оттуда по распределению попал в Челябинскую область. "Больше помню сейчас те преступления, которые не были раскрыты, – делится Роберт Голубев. – И такие есть. Чем те, которые раскрыты – их куда-то задвигаешь, и память о них не так сильна".

В Челябинской области начал работу следователем. За расследование дел особой сложности награжден орденом Трудового Красного Знамени, к которому относится с большим уважением. "Много очень фронтовиков было. И пришли с фронта. Знаете, какой у них орден был самый почетный, например у летчиков? Даже не звезда Героя Советского Союза. Но вот если ты не имеешь ордена Боевого Красного Знамени, на тебя смотрят косо, а если у тебя два таких ордена, то это уже очень почетно. Но это в армии так", – говорит Роберт Голубев.

В годы перестройки Роберт Голубев был прокурором Челябинской области. Ушел в отставку перед самым распадом Советского Союза. В то время его основной задачей было сохранить коллектив и ценности областной прокуратуры. Большими усилиями, но ему это удалось.

"Ложь – буквально везде. В суде – начиная с потерпевшего, свидетелей, и обвиняемого и так далее – безбожно врут. Никого не привлекают к ответственности, хотя есть такая статья. И трудно привлекать-то, потому что доказывать надо, трудиться. В том числе и это время оплевано и загажено ложью", – сокрушается прокурор Челябинской области времен СССР.

Работать в это время приходилось под постоянным давлением. По словам Роберта Валентиновича, под митинги – "В отставку Горбачева, к ответственности министров внутренних дел и обороны и прокурора Голубева". "За что? – задается вопросом Роберт Голубев. – Что я – партийный человек, работал в тесном контакте с партийными и советскими органами? Ну, это да, я не отрицаю этого. А чтобы я нарушал закон, привлек кого-то незаконно к ответственности, держал где-то – ни одного случая не было за всю жизнь".

После работы в прокуратуре Роберт Голубев преподавал в ЧелГУ. Несколько лет возглавлял кафедру уголовного процесса и криминалистики юридического факультета. Сейчас его любимое занятие – охота, и зимняя рыбалка.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore