Самые громкие прокурорские дела 2015 года

Областная прокуратура подвела итоги прошедшего года. Коррупционные скандалы, шокирующие убийства и нарушение экологических норм. На контроле – десятки громких дел. О самых заметных из них расскажем коротко.

Март. Челябинск окутывает жуткий смог. Диоксид азота, взвешенные вещества, оксид углерода – всем этим горожане были вынуждены дышать несколько недель. Виновников катастрофической экологической обстановки искали и сами жители и прокуратура. В итоге к ответственности были привлечены "Мечел", "Электрометаллургический комбинат" и "Челябинская угольная компания". Руководство последней ранее не раз игнорировало требования Ростехнадзора и отказывалась тушить пожары в Коркинском разрезе.

****

Июнь. Громкий коррупционный скандал в Челябинске. Во взяточничестве в особо крупных размерах обвиняется экс-министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников. По версии следствия, главный спортсмен региона придумал схему, по которой получал часть бюджетных денег. Всего за 2 года незаконно было присвоено 35 миллионов рублей. Обвинительное заключение готовила областная прокуратура. Сейчас дело рассматривается в суде. В это же время в Магнитогорске завершено расследование другого громкого дела. По 6 лет колонии общего режима каждому — такое наказание суд назначил бывшему директору хоккейного клуба "Металлург" Александру Тарасову, а также главному бухгалтеру клуба. По данным следствия, все фигуранты этого уголовного дела заключали фиктивные договоры якобы на поставку специального оборудования – таким образом, гласит обвинительное заключение, было похищено около 100 миллионов рублей.

****

Еще одно громкое дело июня. Вынесен приговор убийце челябинской школьницы. Началась эта история еще в ноябре 2014 года. Лена Патрушева ушла из дома и не вернулась. В регионе начинаются масштабные поиски. Десятки оперативников и тысячи волонтеров! Версий – куда пропала 17-летняя девушка – много. Но в итоге свое подтверждение находит самая неожиданная. Школьницу убил ее парень – Кирилл Планков. Резонансное дело держал на контроле Александр Войтович, который тогда занимал должность прокурора области. Он лично присутствовал в суде и настаивал на том, чтобы исковые заявления родителей были удовлетворены. В июне приговор был оглашен. Кириллу Планкову дали 17 с половиной лет строгого режима, а его подельнику Максиму Валишину – 16. Также в качестве компенсации морального вреда суд назначил им выплатить 1 миллион 400 тысяч рублей в равных долях в пользу родителей погибшей.

****

Июль. Шокирующая история произошла в пятом роддоме Челябинска. Точнее около роддома. Охранник отказался впускать роженицу в медицинское учреждение, ссылаясь на должностные инструкции. В результате женщина родила на пороге роддома. Ребенка принял ее муж. Девочка появилась на свет здоровой. Сразу после ЧП ситуацию под личный контроль взял прокурор Челябинской области Александр Кондратьев. Проверка установила вину заместителя главного врача, ответственного за организацию охраны больницы, и сотрудника пропускного пункта. Они были уволены.

****

Октябрь. Важное событие в жизни всех южноуральских бизнесменов. Прокурор региона и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь жалобы представителей малого и среднего бизнеса поступают в надзорный орган быстрее. В этом году в прокуратуру поступило больше тысячи обращений от бизнесменов. По всем проведены проверки. Еще одно важное направление работы надзорного органа – снижение административного давления на бизнес. Следом за этим соглашением было подписано еще одно. На этот раз плотно сотрудничать с областной прокуратурой выразила желание Общественная палата Челябинской области. Подписание соглашения позволило более активно взаимодействовать в части защиты прав и законных интересов жителей области.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore