Санитары или живодеры? Расстрел собаки в Златоусте

Челябинская область обсуждает резонансный случай в Златоусте, где во дворе на глазах у детей расстреляли бездомную собаку. Ее тело пролежало на улице несколько часов. Мнения южноуральцев разделились: одни назвали стрелка садистом, которого нужно судить за жестокое обращение. Другие – поддержали, но только лишь в том, что бродячие псы должны жить не на улице, а в приютах. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Комиссарова сегодня пришла к выводу, что пока животных защищает только прокуратура.

Собака бывает кусачей. Именно поэтому бродячие животные – большая проблема для всей России, крупных городов и маленьких сел. По действующему закону, да и по законам совести, бездомных барбосов должны забирать в питомники, стерилизовать и (в исключительных случаях) усыплять больных и крайне агрессивных. Но в Челябинской области сейчас можно увидеть совсем другую картину.

УАЗик без опознавательных знаков и пока неизвестное оружие. Среди бела дня и, похоже, безо всяких угрызений совести мужчина в упор расстреливает собаку. Видео уже появилось в интернете и вызвало большой общественный резонанс.

Комментарии из группы Подслушано в Златоусте:

Ирина Коньшина: Лучше бы в голову себе выстрелил.

Ольга Фоминых: Сколько вчера пролилось детских слез в нашем дворе, у сына так вообще истерика.

Александр Шихов: Там так-то не только вы живете, но еще и люди ходят! А она кидалась на всех подряд!

Юлия Строкач: Это была добрая собака, сколько раз проходила мимо нее, все было нормально.

Она мирно дремала на крыльце офиса Владимира Сапегина, ее пытались спасти всем коллективом. Рассказывают: жила в этом дворе 10 лет.

"Это неправильно – подъехать, убить и оставить. И делайте с этим, что хотите", – уверен Владимир Сапегин, житель Златоуста.

А этого пса удалось вернуть к жизни. В тот день он тоже попал под прицел стрелка и получил дротик с ядом. Много лет живет в будке на территории предприятия.

"Думаю, наверное, им нужно получше приглядываться, что ли, к бездомным собакам: где бездомные, а где нет", – говорит Алексей Рубцов, житель Златоуста.

В Златоусте поговаривают, команду "фас" живодерам дала городская администрация, но чиновники открещиваются. Говорят, заключали муниципальный контракт на отлов, а не на убийство бродячих животных, с фирмой "КомРит" две недели назад. Кстати, суммы в нем фигурируют немаленькие. На год – 296 тысяч рублей из областного бюджета и еще 300 тысяч – из местного.

"Выводов пока по их работе однозначных делать не готов, но учитывая этот резонансный случай, мы будем проводить внутреннюю служебную проверку", – комментирует Кирилл Кобзев, руководитель МКУ ЗГО "Управление жилищно-коммунального хозяйства".

Не первая история с "КомРит", от которой у собак шерсть встает дыбом, а у людей – волосы. Организация из Сатки и в этом городе убивала псов, а тела сжигала на отвалах близ местного кладбища. Сегодня директор "КомРита" от комментариев отказался. Неудивительно, учитывая выводы прокуратуры.

"Действия организации, осуществляющей отлов безнадзорных животных, полностью противоречит природоохранному законодательству и санитарно-эпидемиологическим требованиям, – сообщает Оксана Моржеухина, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. – Саткинский городской прокурор внес в адрес главы Саткинского муниципального района представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности".

По решению суда еще в 2015 году администрация Саткинского района обязана была организовать приют для безнадзорных животных. Но чиновники этой территории, как и многих других в России, вместо "дорого и гуманно" упорно выбирают "дешево и сердито". Вольно или невольно провоцируя жестокость и новые нарушения закона.

Ксения Комиссарова, Нина Пырьева, Анна Нова, Вячеслав Коровкин

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore