Шедевры художников из поселка Айлино

Поставить на поток производство уникальной росписи по дереву, которая могла бы конкурировать со знаменитой хохломой или гжелью, мечтают в Саткинском районе. В небольшой поселок Айлино, в котором живет целая династия талантливых художников, отправилась корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Сконечная.

Заснеженные холмы, пухлые сугробы, домики и обязательно снежинки. А вот время суток на пейзаже может быть любым. Проще всего рисовать рассвет – с небом, которое превращается из желтого в голубое. А самой эффектной получается ночь: на рисунке благодаря темному цвету сугробы становятся загадочными, а возле домиков появляются отсветы окон. Эти мотивы Мария придумала 20 лет назад. Сегодня снег на ее картине фиолетовый.

"Потому что небо я, видите, сделала оранжевое, – показывает Мария Абрамова, автор айленской росписи. – Можно сказать, закат, а освещение тогда, по живописи если судить, будет сиреневым".

Ее отец руководил изостудией, дед и дяди – художники. Правда, они писали настоящие полотна. Когда Мария училась в третьем классе, решила запечатлеть холмы и домики родного села. Необычная, словно старинная, заглаженная техника постепенно перекочевала на деревянные ложки, доски и лопатки. Чтобы создать такое произведение искусства, нужно смешать акварель и белую гуашь – за счет этого цвета получаются более яркими и сказочными.

"В городах-то этого не видно, а в деревне снег чистый, и видно, что он разными цветами сверкает", – отмечает Мария Абрамова.

Профессионалы уже оценили айлинскую роспись и решили, что это настоящий бренд, который вполне может потеснить известные на весь мир хохлому, жостово и гжель.

"Она необычная – холодная. Роспись по дереву никогда не бывает холодной, потому что городец, хохлома – там горячие цвета, а тут холодная", – говорит Борис Абрамов, художник.

Сейчас создает шедевры уже вся семья. А чтобы никто не похитил идею, ее нужно запатентовать. Абрамовы уже собирают документы на получение авторского свидетельства. После надеются не просто увековечивать на деревянных изделиях село Айлино, но и превратить свое увлечение в бизнес.

Яна Сконечная, Николай Махиня

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore