Сладкая жизнь

Кондитеры старейшей уральской фабрики, кажется, владеют секретом улучшения настроения. Иначе и не объяснить творческие порывы сотрудников сладкого производства. Как надо любить свою работу, узнал корреспондент ГТРК "Южный Урал" Станислав Артишевский.

Здесь сладкий даже воздух. Старейшей на Урале кондитерской фабрике – 125 лет. В 1892 году, еще при царе, купец Владимир Судоплатов открыл небольшую карамельную лавку. По легенде, он сделал это, чтобы помочь своему другу пригласить возлюбленную на свидание. И исправить историческое недоразумение.

Когда в конце XIX века кавалер приглашал барышню на свидание, то без пряников, а вернее, без леденцов не заигрывал. Дарил большого сахарного петушка. Девушка ела его, и сахарный сироп оставался на лице, на пальцах, на одежде. Асфальта не было. Кони поднимали клубы пыли, и к концу вечера превращали барышню в настоящую неряху. Поэтому и придумали конфеты "в кулечках". И пальчики чистые, и на второе свидание пригласят.

Любовь к семье вдохновляла Судоплатова придумывать новые конфеты. Самым близким он посвятил "Ключи счастья". Супругу часто называл "чародейка". Этикетки конфет с этим и другими названиями украсил именно ее образ. Нашлось место и экзотике из страны восходящего солнца.

"На самом деле гейша – это всегда была женщина очень образованная, и как раз ей и посвящается конфета, которая была очень вкусная, с интересными фруктовыми нотками", – делится Светлана Пермякова, экскурсовод кондитерской фабрики.

Каждый день сотрудники сами снимают пробу. Ученые до конца не выяснили, поднимает ли шоколад настроение. Но кондитеры уверены: стоит только подсластиться – и даже подсобное помещение захочется превратить в самое романтичное место на земле. К Ольге Южаковой после чаепитий приходят идеи – как украсить свое рабочее место.

"Как-то скучно было. Все какое-то белое. Хотелось праздника", – признается Ольга Южакова, прачка.

Сейчас уральские конфеты любят во всем мире. Их ценят немцы, американцы, индусы и особенно китайцы. В Поднебесной требуют сохранять все надписи – только на русском языке.

"Люди не потребляют конфеты, чтобы быть сытыми. Основное потребление – чтобы получать удовольствие и радость от жизни. Наверное, поэтому те, кто занимается конфетами, – достаточно позитивные люди, и поэтому вы видите эти улыбки", – отмечает Борис Швайцер, директор кондитерской фабрики.

С улыбками кондитерская фабрика встречает не только праздники. Здесь знают, как улучшить настроение и в будни. Признаются: поддерживать уровень позитива им самим помогает секрет, который на предприятии знали еще до революции – вот такие упаковки по три килограмма конфет в старину уральцы покупали их своим детям на ярмарках. Хватало, говорят, на полгода. Так что "подсластить" можно было любой, хоть каждый день.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore