Смог, ливни, застройка Шершней

Подводим итоги минувших семи дней и говорим о том, что важно. Выводы делаем не только мы, но и наши эксперты. Победы и поражения региона по версии тех, чье мнение имеет значение – в рубрике "Экспертиза недели".

На первом месте рейтинга – новость из регионального правительства. Теперь практически все дети Челябинской области от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах. Показатель – 99,98 процента. Эксперты признают: одну из главных социальных задач власти выполнили. Но не время почивать на лаврах.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Но осталась еще одна нерешенная здесь проблема. Обеспеченность местами в детских садах детей до трех лет – она остается пока. Меньше процент обеспеченности детей до трех лет, чем старше трех лет. И это тоже вопрос, который надо решать, если не в этом году, то в следующем".

На втором месте рейтинга – Совет ветеранов Челябинской области, который в этом году отмечает юбилей.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Наша ветеранская организация считается одной из лучших в России. Южноуральские ветераны неравнодушны, активны, живо интересуются и участвуют в общественной жизни. И это правильно, ведь кому, как ни им передавать свой опыт, подсказывать правильные действия молодым и поддерживать друг друга".

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: "Это общественная организация наших, скажем так, самых уважаемых общественников – возрастных мудрых людей. Показывают пример в первую очередь молодым, что нужно отстаивать свои интересы, нужно объединяться. И тогда можно будет решить, наверное, все проблемы, которые у нас существуют".

Наконец, на третьем месте рейтинга – Алексей Фартыгин, который на этой неделе возглавил региональную избирательную комиссию. За него проголосовали сначала в ЦИК в Москве, а затем кандидатуру утвердили и на местном уровне.

Ирина Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Знаю Алексея Фартыгина по совместной работе в одном вузе. Могу сказать, что он человек очень компетентный и ответственный, поэтому могу только поприветствовать его назначение".

И еще одно событие, которые не могло уйти от внимания экспертов. Один из символов Челябинска – Челябинский тракторный завод – объявил на этой неделе о новой концепции развития. При активной помощи Бориса Дубровского принята программа реконструкции предприятия-гиганта. В последнее время оно переживало не лучшие времена. Но в руководстве уповают и на "Уралвагонзавод", и на то, что заказов, наконец, станет больше.

Денис Девяткин,руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Для нас, для челябинцев, это очень важно. С именем ЧТЗ связана история Челябинска – трудовая, военная и даже хоккейная, поэтому мы очень будем надеяться, что предприятие выздоровеет и будет успешно работать".

Переходим к антирейтингу. И на первом его месте – челябинские коммунальщики. Очередной ливень в очередной раз превратил мегаполис в Венецию, а дороги – в бурные реки. Под водой оказались многие районы. Эксперты и жители негодуют.

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: "Наверное, это уже последний звоночек для наших руководителей, которые отвечают за коммунальное хозяйство. Нужно все-таки такие ситуации предвидеть и заниматься прочисткой регулярной ливневой канализации. А где их не хватает, нужно эту систему выстраивать и решать системно эту проблему".

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Некоторые проблемные зоны существуют в Челябинске еще с советских времен. Например, под мостами в Ленинском районе. Но почему-то разгребать все приходится Тефтелеву и Дубровскому. А вот тот же Юревич во время своей широко распиаренной "дорожной революции" как-то этим не озаботился".

А после дождей Челябинск окутал смог. Всех нас жарко уверяли: дело не в предприятиях. На этот раз "постаралась" сама природа.

Станислав Ткаченко, директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств: "В очередной раз удивило отсутствие четких объяснений причин явления. Экологи, метеорологи, другие специалисты говорят о местных и сибирских пожарах, безветренной погоде и выбросах неназванных предприятий. Когда известна причина – есть надежда на ее устранение. А так – спасайся, кто и как может".

На втором месте антирейтинга – ситуация в Кропачево. В этом маленьком поселке электрички отменили еще четыре года назад, но в начале недели люди вышли на рельсы, чтобы привлечь внимание к проблеме. Поезд хотя бы до Аши им жизненно необходим.

Ирина Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Печально, что для некоторых территорий нашей области стоят проблемы элементарного выживания людей, которые не могут уехать на работу. Разрешение данной проблемы – это тест на компетентность местной власти".

Наконец, на третьем месте антирейтинга – застройщики, которым кровь из носу нужно возводить здания или возле, или прямо на каком-нибудь охраняемом объекте. Будь то завод на границе с национальным парком "Таганай", на который из-за выбросов жалуются жители, или Шершни. Берег единственного источника питьевой воды Челябинска застраивают, уже не таясь.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Пакостим там, где живем, мусорим рядом с собственным домом, отравляем водоемы, из которых пьем, в национальных парках строим цеха с убогой технологией, разрушая то, что создано не нами. Буквально по Булгакову: "Разруха-то – в головах". Правая рука не ведает, что делает левая. Одни выписывают разрешения на строительство, другие борются с застройщиками".

И напоследок – картина, которую сняли активисты-экологи с высоты птичьего полета. Эти кадры красноречивее всяких слов. Видно, во что превращается водохранилище. И ситуация с каждым годом, говорят экологи, становится только хуже.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore