Субсидии аграриям, день ВДВ, сибирская язва

Продолжаем подводить итоги минувших семи дней и говорим о том, что важно. Выводы делаем не только мы, но и наши эксперты. Победы и поражения региона по версии тех, чье мнение имеет значение, – в рубрике "Экспертиза недели".

На первом месте рейтинга – губернатор и правительство региона. Власти выделили два млн рублей аграриям. При этом одна часть суммы пойдет на научные исследования в отрасли животноводства, другая – на научные разработки.

Анатолий Литовченко, Председатель Правления Совета муниципальных образований Челябинской области: "Это настоящий подарок фермерам. Многие хозяйства в основном для работы используют тракторы малой и средней мощности, что приводит к увеличению рабочего периода. Новый агрегат позволит за один проход по полю выполнить все операции предпосевной подготовки почвы".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Успехи области в сельском хозяйстве показали рентабельность вложений в эту сферу. Люди устали от некачественных импортных продуктов, потянулись к земле, возрождается вера в отечественный агрокомплекс. Усилия власти в этом направлении можно только приветствовать".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "Совершенно четко Борис Дубровский дает понять, что это еще одна точка роста для Челябинской области. Что мы не только край металлургов, мы не только край промышленности, мы еще и один из ведущих сельскохозяйственных регионов. Вся статистика говорит именно об этом".

Помимо аграриев, власти области выделили 10 млн садоводам. Точнее, садовым товариществам – на улучшение инфраструктуры.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Роль садовых товариществ возрастает, но, к сожалению, инфраструктура оставляет желать лучшего – это и энергокоммуникации, и дороги, и водоснабжение. И, конечно, любое выделение денежных средств приветствуется".

Но и это еще не все. 600 тыс. рублей получили молодые учителя. Четыре гранта вручили по итогам всероссийского молодежного образовательного форума.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Получение грантов – это прекрасная возможность для молодых педагогов реализовать себя, свой творческий потенциал. Трудно оспорить утверждение, что молодежь – будущее нашей страны, а молодые учителя – передовой отряд ее интеллектуального потенциала".

На втором месте рейтинга – два знаковых дня, которыми отметилась эта и конец прошлой недели. Начнем с Дня ВМФ. Несмотря на то, что наша область не у моря, в Миассе конструируют ракеты морского базирования.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского окружного клинического диспансера, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор: "Я бы от своего имени хотел поздравить коллектив государственного ракетного центра с успехами, которые он имеет в своей работе. Поблагодарить за то, что он делает для нашей страны и для области".

А 2 августа свой праздник отмечали десантники.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Настоящий праздник настоящих мужиков. Он особенно актуален в то время, когда масса молодых мужчин увлечена не военной службой и учебой, а ролевыми играми и ловлей покемонов – занятиями, по существу, для людей, застрявших в детстве".

Наконец, на третьем месте рейтинга – Кубок губернатора по хоккею. В Челябинске, на Ледовой арене "Трактор" он проводится уже в пятый раз.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Это хорошее спортивное событие, которое позволит командам обкатать состав, повысить сыгранность, оценить возможности новичков. Хотя турнир короткий, всего четыре дня, все будет динамично. Желаю всем неравнодушным к хоккею выкроить время и посетить игры".

А теперь переходим к антирейтингу. И на первом его месте – ситуация с водой в Южноуральске. Практически все эксперты назвали это главным разочарованием недели.

Дмитрий Довженко, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы первого созыва: "Там произошла техногенная катастрофа. Но, я думаю, заключения, какие-то выводы будут сделаны позже, но, тем не менее, стоит, наверно, уже посмотреть и сделать аудит всех водопроводных систем Челябинской области, чтобы таких событий больше не повторялось".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "Совпадение или все это – причины проблем в местном водохранилище? Главное, что люди остались без питьевой воды в такую жару. Легко представить, насколько быстро она исчезла с прилавков местных магазинов или поднялась в цене".

Анатолий Литовченко, Председатель Правления Совета муниципальных образований Челябинской области: "Увельский район оперативно отреагировал на беду соседей. Мы сразу организовали подвоз чистой воды из нашего района. Был организован дополнительный пункт выдачи чистой воды. В нескольких точках города поставили цистерны".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Случившееся – еще одно серьезное напоминание о том, что эксперименты с природой плохи. Ситуацию с искусственными водоемами на Южном Урале нужно тщательно промониторить в преддверии объявленного года экологии".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "В XXI веке оставить город без воды – это преступление. А когда на улице за плюс 30 – это преступление вдвойне. Вот уж действительно: нам врагов не надо, мы себя сами угробим".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "Правильно, что губернатор взял эту ситуацию на личный контроль, потому что, я считаю, что без персонального внимания главы региона столь серьезный и, надо сказать, дорогой вопрос, как решение проблемы комплексной очистки воды, решиться не может".

На втором месте антирейтинга – исламские радикалы из Хизб ут-Тахрир (организация запрещена в России). На этой неделе Московский военный суд дал по восемь лет участникам преступного джама-ата. И еще одну группу задержали пограничники. Операцию по задержанию провели сотрудники УФСБ по Челябинской области.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "К сожалению, надо сказать, угроза возрастает. Дестабилизация на Ближнем Востоке тоже имеет место. Всем гражданам нужно проявлять максимальную бдительность".

Наконец, на третьем месте антирейтинга – новость от Россельхознадзора. Ведомство объявило об угрозе вспышки сибирской язвы в Челябинской области. В регионе – 17 потенциальных очагов этой опасной болезни. Кроме этого, инфекция бушует на Ямале, там объявлен карантин: зафиксирован падеж оленей и отмечены несколько смертельных случаев среди людей.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Люди, будьте бдительны! Это вам не НМУ и даже не энцефалит. Самым серьезным образом должна быть организована работа по предупреждению этой заразы".

И как добавляет Россельхознадзор, сибирская язва зафиксирована в Казахстане. Инфекцией заразились не только животные, но и люди. Умерли три человека – жители Карагандинской и Павлодарской областей.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore