Субсидии фермерам, депутаты Гордумы, конец эпидемии гриппа

Итоги недели подводим в рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Каждую неделю мы спрашиваем их, какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили. И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Абсолютными победителями нашего рейтинга на этой неделе становятся Борис Дубровский и правительство региона. Эксперты отдают им первое место с формулировкой "за развитие сельского хозяйства". После решения губернатора фермерам начали выплачивать субсидии на посевные площади. Первые 25 миллионов уже распределены. А всего на село в областном бюджете заложено 410 миллионов рублей. И это не считая помощи начинающим фермерам. Она тоже внушительная – почти 44 миллиона. Плюс к этому уже сам Южный Урал получит на развитие аграрного сектора экономики 18 миллионов рублей инвестиций извне. Чем не повод порадоваться?

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: Развитие сельских территорий – это благоприятная комплексная работа, которая будет способствовать формированию позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: Выплаты начались заранее, до непосредственного старта посевной кампании. Это значит, что наши аграрии успеют подготовиться и процесс пойдет качественно. Это продовольственная безопасность, значение которой очевидно и без дополнительных аргументов.

Денис Девяткин, депутат Челябинской городской Думы: Это стратегически важная отрасль, от состояния которой зависит также качество производимых продуктов, а значит, напрямую здоровье наших граждан.

Второе место рейтинга наши эксперты отдали депутатам Челябинской городской Думы. Волевым решением на внеочередном заседании те отказали мэрии в увеличении расходов бюджета. Администрация попросила об этом ради выплаты долга транспортников – "Челябгортранса" – в 24 миллиона рублей. Но при этом пришлось бы урезать социалку, так что никакие аргументы не подействовали. Депутаты проявили завидную стойкость, непреклонность, а также твердость. Чем дали лишний повод говорить: вот она – муниципальная реформа! Вот она – законодательная власть!

Андрей Лавров, доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: Это реальная политическая жизнь. Меня, например, это очень радует. Это, на мой взгляд, то, чего нам очень и очень не хватает. Ситуация с нашим общественным транспортом – это мутная ситуация. Там никто не знает, куда уходят бабки, если говорить честно.

Наконец, третью строчку нашего рейтинга эксперты отдают полной и безоговорочной победе над эпидемией гриппа и ОРВИ. Карантин отменен во всех городах и районах. Хотя еще недавно скорые госпитализировали по 200 человек в день. Всего за время эпидемии гриппом переболели свыше 100 тысяч человек, пять человек скончались. Среди них – месячный ребенок.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: При всех недостатках – вроде нехватки дешевых медикаментов – Челябинск вышел из эпидемии весьма достойно. Единственное, что почти наверняка не будет сделано, так это разбор полетов и работа над ошибками. И эпидемия следующего года почти наверняка снова застанет нас внезапно.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского окружного клинического диспансера, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор: Если бы наши земляки более ответственно относились не только к себе, но и к окружающим, то и смертей и эпидемий в таких масштабах не было. Это азбучная истина. Другого пути борьбы с инфекцией просто нет.

Среди других побед недели наши эксперты упоминали сокращение долгов за коммуналку – челябинцы постепенно расплачиваются с долгами; начало работы так называемой экологической полиции при Минэкологии – ее сотрудники будут выявлять тех, кто портит воздух; а также внедрение рейтинга эффективности госслужащих – чиновники будут оцениваться сразу по нескольким критериям.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: Деятельность каждого государственного служащего получит какую-то оценку и будет основой для аттестации этих государственных служащих в будущем.

Кстати, накануне – в преддверии праздника – опубликовали рейтинг влияния и известности женщин Южного Урала. Четвертый год подряд его возглавили сенатор Ирина Гехт и председатель Облизбиркома Ирина Старостина.

Ирина Гехт, член Совета Федерации России: Возглавлять рейтинг четвертый год подряд – почетно и ответственно. Радует то, что его количественный состав каждый год увеличивается, ведь это означает, что женщин, способных оказывать влияние на общественно-политическую жизнь, становится больше.

Переходим к антирейтингу. И на первом его месте – культура. В отличие от сельского хозяйства здесь все неутешительно. От отчета профильного министерства за прошлый год веет пессимизмом и беспросветным фатализмом. Мрачно все: нет и не предвидится денег, в Год литературы закрыли восемь библиотек, а в канун Года кино – 11 киноустановок. Замок повесили на 30 учреждений. В основном в поселках и небольших городах.

Ирина Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХиГС, политолог: Наша область ищет свое лицо, стремясь отойти от имиджа индустриального города, обремененного экологическими проблемами. Развитие культурной составляющей как раз помогло бы ей в этом, но отношение к культуре как к чему-то вторичному не дает реализовать замыслы.

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: Культура и здоровье нации – значимые составные безопасности и конкурентоспособности любого государства. Сокращение учреждений культуры – это шаг к духовной бедности и потери национальной самобытности.

На втором месте нашего антирейтинга – серия жестоких и дерзких преступлений. Три новости на одну тему. Житель Троицка избил до смерти двухмесячного сына. В Челябинске на глазах у 3-летнего сына сожитель зарезал его мать. А в Кусе местный житель избил жену и годовалую дочь сковородкой. Что же с нами происходит – задаются вопросом эксперты.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: Вот это давление экономического кризиса приводит к тому, что жестокость, уровень жестокости в отношениях между людьми возрастает. И самое печальное, что эта жестокость касается беззащитных детей.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического совета при правительстве Челябинской области: Детей нужно защищать не только 1 июня. Очевидно, кризис (не только экономический, но моральный) бьет сильнее по самым незащищенным. Так происходит всегда, государству и обществу надо этому жестко противостоять.

Наконец, на третьем месте нашего антирейтинга – обрушения и обвалы. В Челябинске сначала упал огромный рекламный щит – только чудом обошлось без жертв, потом в яму провалилась машина. И это не считая огромного число аварий на дорогах, вызванных ужасающим состоянием покрытия. Эксперты выносят приговор: вездесущие провалы – это провал чиновников. Тех, кто на хозяйстве.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического совета при правительстве Челябинской области: Можно сколь угодно объяснять это случайностями или некими челябинскими аномалиями, но почти уверен, мы снова имеем дело с безалаберностью. Один дал разрешение на установку билборда не в том месте, другие не огородили должным образом место ремонта.

Также в наш антирейтинг на этой неделе попадает Коркино с его экологическими проблемами и челябинские транспортники, которые, опять ссылаясь на нехватку, отменили два троллейбусных маршрута. Вопрос "как вывести их из предсмертного состояния?" в Челябинске рискует стать третьим вечным. Таким же, как кто в этом виноват и что со всем этим делать?

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore