У нас есть "куда" съездить и "что" посмотреть

Но за границей российские туристы  в 2016 году оставили $24 млрд.

Россияне потратили $24 млрд во время зарубежных туров в прошлом году, подсчитали во Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

При этом три года назад - в 2014 году - траты россиян были в два раза больше $50,3 млрд. В UNWTO полагают, что это падение в первую очередь связано со снижением курса рубля, а также ухудшением экономической ситуации в России.

А вот китайцы, наоборот, стали самыми щедрыми туристами в мире по итогам 2016 года. Они оставили в других странах $261 млрд. В минувшем году китайцы потратили за рубежом на 12% больше, чем годом ранее. Рост туризма в Китае наблюдается с 2004 года, а с 2012 года страна прочно занимает первую строчку в рейтинге путешественников. Приоритетными направлениями для китайских путешественников являются страны Азии и Европы, а также США.

Если следовать данным UNWTO, то на втором месте по тратам стоят туристы из Соединенных Штатов. Они потратили в минувшем году $122 млрд. Также в топ-5 самых главных "растратчиков" вошли туристы из Германии, Великобритании и Франции.

Правда, статистика утверждает, что в 2017 году россияне вновь стали проявлять интерес к поездкам за границу. При этом российские туристы стали чаще отдыхать парами и семьями. Для групповых путешествий россияне чаще всего выбирают Турцию, Италию и Испанию.

Нельзя исключать, что названная выше Турция может нынешним летом выпасть из числа приоритетных мест для отдыха россиян. Росавиация предупредила авиакомпании о возможной приостановке чартеров в Турцию, а ведь именно на них летают отдыхать на южные моря из России.

С учетом очевидных трудностей турпоездок в Турцию и Египет, которые еще совсем недавно покрывали до четверти всех поездок россиян на заграничные курорты, открываются новые возможности для внутрироссийского отдыха.

Уже сегодня совершенно очевидно, что туристический вектор сместился - теперь россияне предпочитают отдыхать не только за рубежом, но и на родине. Похоже, к нам постепенно приходит понимание, что и в России есть куда съездить и на что посмотреть.

В этой связи Челябинская область может стать одним из крупных туристических центров страны. Здесь достаточно упомянуть, что кластер "Синегорье" уже вошел в пятерку самых потенциально выгодных инвестиционных проектов страны в сфере туризма. Он успешно прошел защиту в федеральном Агентстве по туризму, получив 88 баллов из 100 возможных.

Однако следует отметить, что и помимо "Синегорья" на Южном Урале есть что посмотреть и где отдохнуть. Туристические тропы давно протоптаны к главным достопримечательностям Челябинской области. В частности, популярны поездки в национальный парк "Таганай", Арканай, Зюраткуль. Практически все они находятся в заповедных зонах.

Открытие летнего сезона на Южном Урале знаменует Ильменский фестиваль. С этого времени любители отдыха и уральской природы оккупируют многочисленные реки и озера Челябинской области. И врачи полностью их в этом поддерживают. Ведь общеизвестно, что организм испытывает стресс, если мы внезапно перемещаем его в непривычные условия проживания. В санаториях и на базах Челябинской области можно не только снять стресс, но и поправить здоровье.

В последние несколько лет в области получил значительное развитие горнолыжный туризм. А уникальные места, такие как Аркаим, уже давно привлекают путешественников со всего мира.

К сожалению, на сегодняшний день туриндустрия Южного Урала пока еще находится в стадии развития, поэтому те, кто привык к повышенному комфорту заграничного сервиса могут раз и навсегда разочароваться и больше не вернуться на Южный Урал. Поэтому туристам советуют заранее ознакомиться с условиями проживания. А если правильно продумать маршрут, забронировать комнату и, при этом, не обращать внимание на встречающийся "ненавязчивый" сервис, то от времени, проведенного в Челябинской области, останутся только положительные эмоции, яркие воспоминания и желание вернуться снова.

Кстати, сегодня появилась информация о том, что, граждане, приобретающие путевки в санатории и на курорты России, возможно, смогут получить налоговый вычет до 120 тыс. рублей. То есть налоговая вернет из потраченных 120 тысяч - 15600 с вашего 13-ти процентного налога на доходы (НДФЛ), если такой закон будет принят.

"Известиям" сенатор Игорь Фомин рассказал, что соответствующие предложения комитета Совета Федерации (СФ) по социальной политике были высказаны на последнем заседании рабочей группы Минздрава по подготовке Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Он уточнил, что СФ официально внесет это предложение в рамках совместной работы с правительством над документом в ближайшие дни.

Сейчас вычет распространяется только на расходы на лечение и составляет не более 30% от стоимости путевки. Если ввести налоговый вычет на стоимость внутрироссийского отдыха, можно будет, по мнению сенаторов, существенно увеличить объем российского туристического рынка. 

Также, Совет Федерации готовит предложение, чтобы организации смогли бы уменьшать налог на прибыль на сумму приобретенных сотрудникам турпутевок. 

" Уже сейчас работодатели приобретают не менее 120 тыс. путевок для своих работников за счет чистой прибыли. Возможность списания таких затрат на себестоимость, по нашим оценкам, удвоит количество приобретаемых за счет предприятий путевок", — пояснил сенатор. 

По его словам, законопроект согласован с правительством и будет внесен сенаторами в ближайшие недели в Госдуму. 

Директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко тоже верит, что новые льготы увеличат приток туристов и денег, на которые можно будет модернизировать курорты.

"Эти нововведения повысят доступность, деньги пойдут на развитие санаторно-курортного комплекса. Что сейчас крайне необходимо, поскольку большинство санаториев и курортов нуждаются в модернизации, а свободных средств на это нет. Мы считаем, что эффект будет более чем серьезный", — полагает он.

 

Служба информации cheltv.ru

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore