Трехлетний бюджет вернулся

Наши эксперты оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели. Политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры назвали плюсы и минусы событий минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в нашей рубрике "Экспертиза недели".

Первое место рейтинга эксперты отдают вновь принятому бюджету региона. Он опять стал трехлетним, говорят они, а значит, мы опять можем глядеть дальше, чем на год вперед, просчитывать риски, планировать доходы и расходы. Не остались без внимания и новации. По так называемой упрощенке половину налогов теперь будут оставлять на местах, а это значит, чиновники будут заинтересованы в развитии малого бизнеса. Ведь схема проста: чем больше поступлений, тем больше денег не уйдет, а останется в городской казне.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: Обсужден и принят в первом чтении важнейший документ для региона. Бюджет хотя и сформирован в сложных экономических условиях, выглядит вполне рабочим документом, с перспективами и заделами на дальнейшее развитие региона.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской думы: Подтверждена социальная направленность бюджета, в качестве точек роста обозначена аграрная сфера, однако констатирован бюджетный разрыв на уровне 10 миллиардов рублей.

Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, заместитель председателя комитета по информационной политике: И еще одна деталь. В проекте бюджета на 2018 и 2019 годы существенно урезана строка расходов на вопросы экологии по сравнению с бюджетом 2017. Создается впечатление, что все экологические проблемы должны решиться в 2017 году.

На втором месте нашего рейтинга – федеральное министерство энергетики, которое наконец-то одобрило схему теплоснабжения Челябинска до 2032 года.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Схема теплоснабжения Челябинска несколько раз отклонялась на федеральном уровне, естественно, ее отсутствие может привести к несогласованности и нескоординированности развития теплоснабжения города. Сейчас свет в конце туннеля появился, что не может не радовать.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Недаром говорят, что Бог любит троицу. С третьего раза многострадальная схема теплоснабжения наконец-то принята. И хотя мало кто понимает, ради чего было сломано столько копий, хочется пожелать на будущее словами известного сатирика: "Тщательней надо, ребята!" А то даже как-то неудобно.

Наконец, в тройку лидеров нашего рейтинга попадает главврач Челябинского областного госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко. Она спасла жизнь пассажиру самолета, который летел из Челябинска в Москву. Из-за резко упавшего давления молодой человек начал терять сознание. Не мешкая ни минуты, опытный врач прямо на борту оказала мужчине первую помощь: ввела необходимый препарат и контролировала состояние больного до самой посадки.

Илья Бархатов, депутат Заксобрания Челябинской области, зампред комитета по строительной политике и ЖКХ: Южноуральские врачи не раз доказывали, что они одни из лучших специалистов в стране. Безусловно, во многом этому способствует прекрасная обучающая база региона и те средства, которые вкладывались властями в оснащение лечебных учреждений. Но особенно приятно, что даже в экстренной ситуации наши медики показывают себя суперпрофессионалами.

И еще одна победа, которую наши эксперты просто не могли обойти стороной. Завсегдатаи нашей "доски позора" и почетные лидеры всевозможных антирейтингов – челябинские коммунальщики – начали массово ремонтировать лифты в многоэтажках. Сорокалетние развалины по программе капремонтов меняют на вполне себе современные подъемные кабины. Пока эксперты задаются вопросом: не сон ли это – ЖКХ хвастается результатами?

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в городе Магнитогорске: 200 подъемников, аж 500 запланировано на следующий год. Южноуральцев по праву пробирает скепсис. Слишком долго эта проблема не решалась вообще (для Магнитки, например, 3 лифта в год не в счет). Но… приятное удивление: неужели "хронический больной" пошел на поправку?

Среди других побед недели эксперты упоминали почти 150 миллионов рублей, выделенных Челябинской области на дороги из федерального бюджета; а также 75-летие моторного завода ЧТЗ. Переходим к антирейтингу. И на первом его месте – в отсутствие коммунальщиков – другие "двоечники". Челябинские транспортники, которые не сегодня завтра, скорее всего, станут банкротами, на неделе объявили, что часть пенсионеров потеряют право на бесплатный проезд и с января будут платить 10 рублей, половину стоимости. Вот и в Гордуме говорят: мол, деваться некуда, денег на компенсацию поездок нет. А 400 миллионов рублей – слишком неподъемная сумма для городского бюджета. Да и городов, где пенсионеры ездят совершенно бесплатно, в России по пальцам пересчитать.

Евгений Алдошенко, заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук: Эта мера таит в себе опасность увеличения роста недовольства со стороны граждан. Тем более что пенсионеры являются одной из самых многочисленных социально незащищенных групп населения, работа с которыми должна быть одной из приоритетных.

Второе место антирейтинга занимают южноуральские коррупционеры. Это благодаря им Челябинская область в лидерах Уральского федерального округа по коррупции и в пятерке – по стране. За компанию с Краснодарским и Пермским краями, Вологодской, Московской областями, Татарстаном и Москвой. Изучив почти 30 тысяч сообщений о коррупции, Следственный комитет России заявил: более чем в половине дел речь идет о банальных взятках.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Челябинская область стабильно попадает в список самых коррумпированных регионов, во многом репутацию подорвали громкие аресты предыдущих лет. (...) Сложно сказать, что нужно сделать, чтобы чиновники перестали путать служение обществу со служением собственному кошельку.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Нельзя победить коррупцию, пытаясь объяснить ее наличие врожденным пороком россиян, якобы живущих по принципу: "Не подмажешь – не поедешь". Оправдание, хотя и весьма слабое, одно: может, в других регионах правоохранители хуже работают, меньше взяточников вылавливают?

Наконец, на третьем месте нашего антирейтинга случай насколько дикий, настолько и вопиющий. В начале недели на журналистов ГТРК "Южный Урал" возле поселка Витаминный, что в Сосновском районе, напали неизвестные. Трое мужчин неславянской внешности, разговаривая на повышенных тонах, пытались отнять камеру и всячески мешали работе журналистов. Предположительно, это были работники местного фермера. Журналисты написали заявление в следственный комитет, а депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился с депутатским запросом к руководителю ведомства Александру Бастрыкину.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: Если уж такой, на мой взгляд, "позорный" совершенно инцидент случился, то, конечно, необходимо по всей строгости закона наказать виновных. В том числе для того, чтобы другим неповадно было.

Среди других разочарований недели эксперты называли уход из жизни легендарного хоккейного тренера Геннадия Цыгурова; скандал с ортопедической обувью для инвалидов (вместо спецпошива им якобы поставляли ширпотреб) и еще один скандал – с выброшенными детскими поделками к Новому году. Разгильдяйство городских чиновников, которые отреагировали слишком поздно, даже привело к конфликту с федеральным телеканалом. В него оказались втянуты и коллеги-журналисты с ОТВ, решившие отправить материал в Москву.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore