Туристический кластер, новая спортивная арена, коррупция

Итоги недели подводим в рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Каждую неделю мы спрашиваем их, какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Первое место нашего рейтинга, как и на прошлой неделе, эксперты отдают Борису Дубровскому. И если в прошлый раз лавры победителя он получил за сельское хозяйство, то в этот – за туризм. Губернатор утвердил целую дюжину проектов туристического кластера "Синегорье". А они, в свою очередь, войдут в заявку на включение нашего региона в федеральную программу развития туризма. Это сулит многомиллионные вложения, рост малого бизнеса, а главное – новые рабочие места. И кто после этого скажет, что Южный Урал – это только промышленный край?

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "У нас великолепная природа, горнолыжные центры, древности, памятники архитектуры и промышленной истории. Главное, чтобы была туристическая инфраструктура: дороги, гостиницы, базы отдыха, общепит, маршруты, экскурсоводы, организаторы мероприятий".

Александр Фокин, преподаватель ЧелГУ, кандидат исторических наук: "Сочетания природного и исторического компонента Челябинской области позволяет составить различные маршруты и привлечь людей с различными интересами. Вполне возможно, что проект "Синегорья" станет частью большого Медного кольца Уральского региона".

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Это направление сейчас очень востребованно во всем мире. Иногда экономику будущего называют экономикой услуг. А туризм – это комплексная услуга".

Второе место нашего рейтинга очень сильно перекликается с первым. И здесь ньюсмейкером выступил губернатор. И, как и туризм, новость эта связана с активностью. Власти объявили: в Челябинске будут строить большую спортивную арену. Место строительства – Северо-Запад. Цена вопроса – полтора миллиарда рублей. На эти деньги возведут футбольный стадион, две хоккейные площадки, теннисные корты, залы для занятий фитнесом, бодибилдингом и единоборствами. Но и это еще не все. Еще будет гостиничный комплекс и парковка на 3000 мест. Ташкент – город хлебный, а Челябинск – спортивный.

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Строительство многопрофильного спортивного комплекса – это, в первую очередь, инвестиции в здоровье южноуральцев, а с другой стороны – действенная форма профилактики социального поведения. Это очень здорово".

Денис Рыжий, член общественной палаты России: "Многофункциональная спортивная площадка будет универсальным комплексом, который позволит сформировать и развить современную инфраструктуру для занятий физической культурой и спортом нашего города".

Наконец, парад победителей на этой неделе замыкают наши прекрасные женщины. 8 марта традиционно стал их днем. Цветы, подарки, теплые слова. Ну как экспертам пройти мимо этого?

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Просто хороший праздник – еще один повод сказать добрые слова любимым женщинам".

К тому же международный женский день в этом году плавно перетек в Масленицу. Сегодня кульминация проводов зимы. С блинами и хороводами, на массовых гуляниях люди скажут ей до свидания.

Дмитрий Меркулов, Руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "По-настоящему праздничная неделя. Уж это мы любим и умеем. От теплых слов и речей в отношении милых дам, от поцелуев, цветов и конфет до традиционных масленичных блинов и символичного сжигания соломенного чучела".

Среди других побед недели эксперты назвали утверждение Анвара Гатиятуллина главным тренером хоккейного "Трактора" – он избавился от приставки "и. о."; конкурс на строительство современного аэровокзала в Челябинске – город активно готовится к саммиту ШОС и БРИКС в 2020 году; и он же вошел в топ-5 российских городов с лучшими гостиницами – рейтинг составлялся на основе отзывов посетителей 200 сайтов; а также увеличение в этом году посевных площадей – для продовольственной безопасности региона это немаловажный шаг.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического Совета при Правительстве Челябинской области: "Челябинская область получит 241,4 миллионов рублей. Любые деньги, идущие в регион, – это благо. Только вот мне, как заинтересованному обывателю, хотелось бы большей прозрачности в том, как они распределяются, на что идут. И главное – каков результат?"

Спросить об этом не мешало бы и тех чиновников, которые заняли на этой неделе первую строчку нашего антирейтинга. Служилые самого разного ранга. Первая категория – фигуранты дел о коррупции. Это и миасский экс-чиновник от ЖКХ Сергей Новиков, и бывший и. о. министра социальных отношений области Олег Бехтерев. Во вторую вошли депутат из Челябинска, которую подозревают в фальсификации документов, и еще один избранник – на этот раз из Уйского района. Ему светит статья за нападение на полицейского.

Ирина Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "В федеральных СМИ Челябинская область стабильно звучит как регион, где проблема коррупции имеет большой размах. К сожалению, эти события только закрепляют за регионом коррупционный шлейф, что, в конечном счете сказывается и на репутации, и на инвестициях".

На втором месте нашего антирейтинга – Минэкологии региона, которому региональное же министерство финансов заморозило счета. Оказалось, экологи не рассчитались с фирмой "СтройГрупп". Компания добросовестно очистила Златоустовский пруд, а у чиновников не нашлось денег оплатить работу. Задолжали, говорят, восемь миллионов рублей. Интересно, чем все это закончится?

Владимир Добрынин, руководитель регионального Центра экспертизы строительных исследований: "Компанию превратили в ничто. Люди до сих пор не получили зарплату. Компания кое-как рассчитывается, она банкрот. Счета у них заморожены. А Министерство экологии ничего не делает".

От регионального Министерства экологии – к региональному Министерству здравоохранения. Ему стоит призадуматься. На третьем месте нашего антирейтинга – туберкулез. Точнее – неожиданная новость о росте числа заболевших им. По данным Роспотребнадзора, за год в области выявлено свыше 2000 вновь заболевших, причем открытой формой. Этот показатель на 20 процентов выше общероссийского.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Что это – снижение уровня жизни населения или последствия варварского разрушения государственной системы диспансеризации? Может, экологические проблемы? Где выстрелило? Полагаю, чтобы не гадать на кофейной гуще, областной Минздрав обязан публично прокомментировать ситуацию".

Ирина Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Туберкулез – индикатор социального неблагополучия, поскольку главной группой риска являются наиболее уязвимые в социальном плане слои населения. Рост заболеваемости туберкулезом – очень тревожный сигнал не только для системы здравоохранения, но и для общества в целом".

Среди других разочарований недели эксперты упоминали шестое место Челябинской области по уровню преступности в стране; новости об увечьях детей – один школьник упал в лестничный проем, а школьница – с седьмого этажа на стройке; а также автоподжоги, которые превратились в настоящий бич Южного Урала. Задерживают одних – появляются новые.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore