Условных террористов уничтожили реальными ракетами

Бойцы Центрального военного округа уничтожили лагерь боевиков в Челябинской области.

Несмотря на то что противник был условным, удары по нему наносили реальными ракетами. За масштабными военными учениями на Чебаркульском полигоне наблюдало командование Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал" Егор Брагин.

Вооруженное бандформирование условного противника засело в этой деревне. Чтобы уничтожить террористов с минимальными потерями для военных, населенный пункт берут в кольцо две танковые колонны. После чего идет зачистка системами залпового огня. Танки и пехота наступают по всем направлениям. Удары по условным целям наносят реальными снарядами. Атаки ведут ракетные комплексы "Град", "Ураган" и тяжелые огнеметные системы "Буратино". Чтобы ввести врага в заблуждение и уберечься от ответных бомбардировок по позициям солдат, вокруг поля боя создают дымовую завесу.

Поддержку с воздуха военным обеспечивают новые вертолеты Ми-8, которые только в этом году поступили на вооружение Центрального военного округа. Наносить точные удары по противнику им помогают координаты, полученные с беспилотника.

От обнаружения до поражения цели проходит всего четыре минуты. На подмогу приходят сверхзвуковые бомбардировщики Су-24. Это у нас говорят "сушка", а вооруженные силы НАТО называют этот самолет Фехтовальщиком за точные и быстрые, как уколы шпагой, атаки.

Сейчас террористы используют так называемые шахидмобили – машины, начиненные взрывчаткой. Ими управляют смертники. Поэтому штурмовые отряды и бронетехника заходят в населенные пункты только в завершающей стадии операций, чтобы произвести окончательную зачистку.

"Прежде чем вступила нога солдата, там должно быть огневыми средствами все подавлено, – отмечает Денис Лямин, командир танковой дивизии Центрального военного округа. – Над населенным пунктом постоянно ведется разведка беспилотным летательным аппаратом. Идет распознавание, где находится противник, а где – мирное население".

Тактические маневры на Чебаркульском полигоне потрясают масштабом и скоростью действий: тысяча военнослужащих и 400 единиц техники справились с поставленной задачей всего за час.

Егор Брагин, Нина Пырьева

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore