В Златоусте дети-сироты защищают права на жилье

Нарушают все сроки. В Златоусте прокуратура взялась за защиту прав детей-сирот. По закону, индивидуальная жилплощадь должна предоставляться сразу, как только им исполнится 18 лет. Но зачастую ждать приходится намного дольше. Как защитить свои права, расскажет Юлия Костюшева.

Екатерина Балыклова обживает свою новую квартиру. В долгожданные собственные квадратые метры она переехала месяц назад. Рассказывает: ее отец и мать лишены родительских прав из-за пристрастия к алкоголю. До 18 лет Катю растила бабушка. Жили в доме непригодном для нормального существования.

"Я знаю, что как только мне 18 лет исполняется, администрация обязана выделить мне квартиру. Но, так как там очень большая очередь, я решила подать в суд", – поясняет Екатерина.

На помощь Екатерине пришла прокуратура. После вступления решения суда в законную силу, она получила жилье через два месяца. За развитием этой истории прокурор Златоуста Евгений Шумихин следил лично. Сегодня он – желанный гость в новой квартире Кати.

Защита прав несовершеннолетних – это одна из приоритетных задач работы прокуратуры. Сейчас рассматривается еще несколько подобных дел.

"Таких исков в этом году, в интересах детей-сирот и из неблагополучных семей, мы направили шесть. Пять уже рассмотрены. Наши требования были удовлетворены, еще одно исковое заявление находится на рассмотрении. Из пяти, четыре квартиры дети уже получили", – рассказал прокурор Златоуста Евгений Шумихин.

Екатерина делится: квартирой довольна. Здесь все рядом: остановка, магазины, почта. Сейчас девушка учится на педагога. И мечтает помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

"Я могу здесь в будущем создать свою семью. Мне никуда бегать не надо. Это мой очаг, мой дом, я здесь чувствую себя уютно", – отмечает Екатерина.

Юлия Костюшева, Вадим Потапов, фото: infinica.ru

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore