В спор арендаторов и жителей дома вмешалась прокуратура

Что можно, а чего нельзя делать арендаторам в жилом доме, владельцам квартир объяснила прокуратура.

Ее сотрудники разбирались в истории о том, как собственники жилья, напуганные слишком активными действиями предпринимателей в подвале одного из жилых зданий Челябинска, обратились с жалобой к депутату Госдумы Валерию Гартунгу. На проверку с прокуратурой отправилась и съемочная группа ГТРК "Южный Урал" и выяснила: даже кондиционер арендаторы не могут повесить на стену дома без согласования со всеми его жильцами.

Жильцы дома на проспекте Победы на несколько месяцев потеряли покой. Внезапно в квартире наступил ледниковый период, рассказывает одна из хозяек жилья. И винит в этом не коммунальщиков, а владельцев новоиспеченного магазина спецодежды. Он обосновался в подвале. Жильцы подозревают, что все беды – из-за реконструкции вентиляционной системы.

"В этой комнате лед на стенках. Лед! – возмущается Ира Дерябина, житель дома. – У меня в комнате два паласа на полу, и все равно холод невозможный".

С появлением нового магазина жильцы дома начали переживать не только за свое недвижимое, но и движимое имущество. Оставить машину перед магазином – теперь большая оплошность: он может оказаться будто бы "случайно" поврежденным.

"Машину мы поставили, потом сын утром на работу поехал, отъехал, и у него разорвалось колесо. А второй раз спустили колеса, – рассказывает Зоя Храмцова, житель дома. – Соседи говорят, что с тех, кто ставит к ним машины, они берут плату".

Определить границы дозволенного для арендаторов подвала дома жильцам помогли сотрудники прокуратуры. На проверку они выдвинулись вместе со специалистами жилищной инспекции и управляющей компании. В проблемах с вентиляцией, оказалось, новый магазин не виноват, а вот с арендованными квадратными метрами, мягко говоря, погорячился. Вместо заявленного одного помещения он использовал несколько. Согласовывать это нужно было с жильцами и с городской администрацией.

"Любые помещения в многоквартирном доме принадлежат на праве общедолевой собственности жильцам. Если какое-либо лицо их занимает, оно должно платить за аренду, – отмечает Асель Абилова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Челябинской области. – Естественно, это снижает нагрузку для жильцов при оплате ими жилищно-коммунальных услуг".

Если на этот раз ничего критичного для функционирования многоэтажки прокуратура не усмотрела, то это не значит, что жильцов не должно волновать, что в их доме делают арендаторы. В прокуратуре говорят, не раз приходилось сталкиваться с неожиданными, а главное – опасными идеями новых владельцев помещений: с попыткой из одной квартиры сделать две с двумя туалетами и ваннами или, например, избавиться от несущих стен на первом этаже. В надзорном ведомстве рекомендуют: если есть сомнения в законности действий арендаторов, нужно обратиться в свою управляющую компанию – именно она несет ответственность за сохранность имущества дома.

Галина Федорченко, Дмитрий Туркин, Николай Махиня, Владислав Отрыванов
сегодня в 11:57 | Общество

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore