Водителю-убийце продлили меру пресечения

Суд над виновником аварии, которая потрясла всю страну.

Пьяный челябинец на огромной скорости протаранил машину скорой помощи. Автокатастрофа произошла в октябре. Тогда погибли водитель, фельдшер и десятимесячный пациент. Сегодня состоялось первое судебное заседание по этому делу, правда, не совсем обычное. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ульяна Зайкова знает, почему.

Если обвиняемый не идет к Фемиде, то Фемида идет к нему. Виновник страшного ДТП до сих пор в тяжелом состоянии. Как заявляют врачи, у Александра Филина серьезная травма позвоночника, он прикован к постели. Поэтому сегодня судебное заседание состоялось в больничной палате исправительной колонии.

Съемочную группу южноуральских "Вестей" внутрь не пустили. Но известно, что заседание продлилось около часа. Сам Александр Филин с самого начала просил, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке. То есть в упрощенном – без участия свидетелей и изучения доказательств. Против этого выступает отец ребенка, погибшего в ДТП. Его десятимесячного сына в тот день не довезли до больницы. Мужчина считает, что лихач должен понести суровое наказание и осознать, что натворил. А для этого должен услышать все подробности аварии, которую практически не помнит.

"Сегодня дело по существу не рассматривалось. Была продлена мера пресечения обвиняемому Филину до 8 июля 2017 года в виде заключения под стражу", – сообщает Иван Никитин, помощник прокурора Челябинска.

Это кадры с места той аварии. Скорую помощь буквально разорвало на части. Автомобиль Александра Филина врезался в нее, и машину медиков отбросило в столб. Чуть позже установили: виновник ДТП был пьян и несся со скоростью 170 километров в час. Три человека погибли. О них скорбела вся страна. Акция "Ушли на сутки навсегда" прошла в нескольких городах России. Сейчас многие челябинцы требуют пожизненного лишения свободы для нетрезвых лихачей – виновников аварий со смертельным исходом. Ведь эта и другие подобные трагедии, похоже, ничему не учат нарушителей. Вот кадры, снятые в эти дни в Тракторозаводском районе города. Машину скорой помощи с сиреной и проблесковым маячком не пропустили на перекрестке. Водитель "Газели" получил серьезную травму. Сейчас он на больничном. Это еще один повод, как заявляют в медицинском сообществе, требовать для Александра Филина максимально строгого наказание. По закону, это девять лет лишения свободы.

Следующее заседание назначено на 6 марта. Но врачи пока не могут сказать точно, пойдет ли виновник ДТП к этому времени на поправку. Так что не исключено, что дату судебного слушания придется перенести. Александр Филин полностью признал свою вину.

Ульяна Зайкова, Павел Макридин

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore