Водный кризис в Локомотивном

В поселке Локомотивном – как в осажденной средневековой крепости. Жители городского округа третью неделю без воды. Из-за аварии на магистральном водопроводе на сухом пайке больше семи тысяч человек, хотя, как утверждают люди, на капитальный ремонт труб за три года выделили около 150 миллионов рублей. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Игорь Болонин отправился сегодня в Карталинский район, чтобы выяснить: куда ушли деньги и почему живительная влага так и не пришла в квартиры?

Четыре цистерны технической воды и всего две питьевой – в день на весь город. Такую норму определили для населения местные власти.

"Очереди огромные. Это сегодня поменьше, а так утром вплоть даже до ругани, – сетует Гульмира Облова, местная жительница. – Люди стоят, ругаются, все уже на нервах, на взводе. Вода у нас на вес золота!"

"В 2014 году было отпущено 102 миллиона с копейками. Куда деньги делись? Где наша хорошая вода, где наш водовод?" – негодуют жители.

Большинство социальных проблем Локомотивного, по мнению местных жителей, связано еще с началом двухтысячных, когда была расформирована базировавшаяся здесь ракетная воинская часть и населенный пункт сняли с баланса Министерства обороны. Однако такого водного кризиса, как этот, история Локомотивного еще не знала: без воды остаются все 7 тысяч жителей, больше 30 многоквартирных домов, четыре детских сада, две школы и больница.

Работающие мамы обещают: скоро детей будут оставлять в приемной местной администрации, другого выхода нет.

"Мы просто попросили родителей, если кто-то может, детей не приводить, – говорит Наталья Осипова, заведующая детским садом №1 ГО Локомотивный. – Мы можем запасти воду на первую половину дня: на завтрак и на обед".

Сегодня терпение людей лопнуло. Очередной сход чуть не перерос в стихийный митинг.

"На сегодняшний день водовод запитан по резервной схеме, то есть мы трубу пустили по верху, с газовиками все согласовано, вода будет даваться. Две недели еще, это максимум", – информирует Владимир Моисеенко, глава администрации Локомотивного городского округа.

В ситуацию пришлось вмешаться губернатору.

"Уверен, что в этой территории есть все ресурсы для того, чтобы подобного рода аварии ликвидировать. Просто говорят: "А это не наши полномочия, а вот не мы, а это мы?" Я хочу видеть на постоянном контроле вот эту работу", – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Районная администрация подала в суд на недобросовестного подрядчика, который отвечал за ремонт. Прослужить по гарантии коммуникации должны были минимум 50 лет. А пока воду в квартиры местных жителей обещают пустить до конца этой недели. Вот только сложно верить чиновникам, да и трубам, которые не раз давали слабину.

Игорь Болонин, Дмитрий Титов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore