Юбилей Челябинска, льготы для инвесторов, освоение залежных земель

Продолжаем подводить итоги минувших семи дней и говорим о том, что действительно важно. Выводы делаем не только мы – журналисты, но и вы – зрители. Победы и поражения региона по версии наших экспертов – в рубрике "Экспертиза недели".

Открывает наш рейтинг – Борис Дубровский. Первое место от экспертов губернатор получает за, по сути, новый экономический курс. Именно так аналитики обрисовывают его предложение давать инвесторам льготы. Прежде всего, это касается налогов: вложил от 50 миллионов рублей в новый проект или, скажем, потратил от восьми миллионов на модернизацию своего предприятия – налоговая планка снижается.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Союз промышленников и предпринимателей региона вместе с представителями исполнительной и законодательной власти принимал участие в концептуальной разработке изменений, и мы все очень надеемся, что поправки в региональные законы "О налоге на имущество" и "О прибыли" будут приняты нашими парламентариями как можно быстрее".

Дмитрий Довженко, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам челябинской городской думы: "Оба закона – они позволяют снизить налоговую нагрузку, и тем самым привлечь инвесторов для размещения своих предприятий на территории Челябинской области, а также для модернизации".

Но изменения, которые уже окрестили "системными", этим не ограничатся. Для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе создается Фонд развития предпринимательства, который предполагает ряд интересных проектов. Например, Центр микрофинансирования и льготных займов.

Сергей Зырянов, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Предполагается, что он будет работать в режиме "одного окна". То есть, при обращении в этот фонд, можно будет решить все проблемы, которые есть у предпринимателя: открыть свое дело, зарегистрировать его, получить все необходимые документы, разрешения, а также, что немаловажно, через этот фонд получить финансовую поддержку".

На втором месте рейтинга новость о том, что в Челябинской области будут освоены 250 тыс. гектаров залежных земель. Как заявил Борис Дубровский, их введут в сельхозоборот. Южный Урал – аграрный край? Почему бы и нет?

Елена Сытых, доцент челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Нам удается постепенно отходить от региона с устойчивой металлургической экономикой. Ну а тот факт, что выводятся новые земли, он позволяет сделать этот процесс еще более масштабным и всеохватным".

Денис Девяткин, руководитель челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат челябинской городской думы: "Новости сельского хозяйства радовали весь год. Область нарастила объемы по производству мяса птицы и свинины, удачно провела посевную, поощрялось фермерство, прошли реформы в агроинженерной академии. Руководством области была проведена колоссальная работа".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Удержать на передовых позициях производство сельхозпродукции в области – задача не из простых для нашего промышленного региона. Тем значимее поддержка местных аграриев властью. А уж то, что уральский мужик умеет работать, никому доказывать не надо".

Наконец, на третьем месте нашего рейтинга – Челябинск. Столице Южного Урала на этой неделе исполнилось 280 лет.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "По нашим российским меркам немного, но уже солидно. Кто будет развлекать, сколько полицейских охранять, как изменятся транспортные маршруты – эти новости, как приятные хлопоты для хозяйки – в обилии на текущей неделе".

Ну а мы переходим к антирейтингу. И на первом его месте оказывается место последнее. Крайнюю строчку с конца заняла Челябинская область в экологическом рейтинге "Зеленого патруля". Федеральное Минэкологии это, в общем-то, подтвердило.

Яков Гуревич, директор компании "КЭМП", эксперт по инфраструктурным вопросам: "За последние 20 лет было множество рейтингов, и не было случая, чтобы Челябинская область не входила в тройку самых грязных. Меня удивило, что в этот раз были комменатрии Минэкологии, каких-то ученых, что это рейтинг просто неправильный".

Удивила еще одна фраза: мол, все равно "мы движемся в правильном направлении". И эти взгляды Минэкологии области разделяет ряд других экспертов.

Ирина Гехт, член Совета Федерации: "На мой взгляд, вот этот минус – он тоже может стать для нас плюсом. Потому что это стимулирует нас к тому, чтобы проанализировать все показатели. И начать просто работать над тем, чтобы их совершенствовать".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: "Однозначно, это актуализирует вопрос борьбы за экологию. Это хороший стимул для продолжения той политики, которую сейчас начал губернатор Челябинской области и обращения дополнительного, усиленного внимания на вопросы экологии".

На втором месте антирейтинга – безобразное отношение к собственной истории. В Коркино мальчишки восьми и одиннадцати лет попытались из интереса затушить Вечный огонь, а в Челябинске загорелись казармы бывшего танкового училища. Кстати, на прошлой неделе здесь снесли еще один объект культурного наследия.

Денис Девяткин, руководитель челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат челябинской городской думы: "Даже не сам факт пожара, сколько нерешенная проблема этих зданий, которые были когда-то танковым училищем, учебным заведением тысяч военных специалистов, является тяжелым эмоциональным грузом для всех челябинцев, кто душой болеет за свой город. Это плохой символ, наша незаживающая рана".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "И эта история, когда мальчишка в 11 лет не знает, что такое Вечный огонь, и прошлая неделя, когда взрослый дядя угробил казарму Инсарского полка, и свастики на могилах умерших от ран героев – звенья одной цепи. Взрослый цинизм рождается от такого детского незнания".

В историю уходит и "Челябинский рабочий". В отношении одной из старейших газет области – она выходила с апреля 1908 года – начата процедура банкротства. И это – третье место антирейтинга.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "Процедура дежурная, чтобы расплатиться с долгами по зарплате со своими же сотрудниками. Всей печатной периодике сейчас не просто, экономика такова: рекламодатель уходит в другие ниши, степень влияния падает вместе с тиражом".

Елена Сытых, доцент челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Конечно, уход "Челябинского рабочего" обеднит, оскуднит информационную повестку региона и города".

Как заявили в руководстве, газету банкротят, чтобы рассчитаться хотя бы с долгами по зарплате перед сотрудниками.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore