Юревич и взятка

На экс-губернатора Челябинской области завели уголовное дело. 

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего губернатора Южного Урала Михаила Юревича. По версии следствия, чиновник пять лет назад получил взятку от своего подчиненного - министра здравоохранения региона Виталия Тесленко.  Сам Тесленко приговорен к семи годам лишения свободы по делу "челябинского минздрава", сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал" со ссылкой на "Российскую газету". 

Сообщение следственных органов является кратким, без подробностей, только "возбуждено уголовное дело по факту получения взятки бывшим губернатором Михаилом Юревичем от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области". 

"Российская газета" из собственных источников выяснила, что речь идет о взятке в размере не менее 26 миллионов рублей. Эта сумма связывается с многомиллионными "откатами" от реформы здравоохранения региона, пресеченной сотрудниками УФСБ еще в 2012 году. 

Министр здравоохранения региона Виталий Тесленко был задержан в ночь на 1 ноября в собственной бане вместе руководителем одной из клиник Михаилом Шуховцевым и советником губернатора Иваном Сорокуном при дележе отката от поставок рентгеновского оборудования в медучреждения региона. При обыске было обнаружено "ни много ни мало" 28 миллионов рублей, появление которых задержанный Тесленко объяснил доходами от консультирования "цветочного бизнеса". 

Далее компанию задержанным составили: осуществлявший поставки медоборудования бизнесмен Владимир Волошин,  начальник главного управления материальных ресурсов региона Эрнест Каримов, помогавший выиграть тендеры нужным людям. В компанию к обвиняемым попал  и советник губернатора Юревича Александр Москалюк, который в прошлом был его личным водителем. Всего же, после подсчетов следствия, сумма незаконного дохода от манипуляций с медоборудованием - 70 миллионов рублей. 

Следствие заподозрило в посредничестве при передаче части средств от аферы в кассу некого "профсоюза" советников губернатора. А руководителя этой "общей кассы" правоохранители на тот момент установить не смогли, потому выделили его дело в отдельное производство. 

Этот громкий  коррупционный скандал был первым, связанным с командой губернатора Юревича. Вслед за Тесленко и компанией, под следствием оказался министр физкультуры и спорта Юрий Серебренников, его приговорили к пяти годам лишения свободы.  Он получил "откат" за бюджетную поддержку спортивных клубов региона в 35-миллионов.  Затем появилось уголовное дело сенатора Константина Цыбко и заместителя губернатора Николая Сандакова, также обвиняемых в получении крупных подношений. 

Советник Александр Москалюк при первой возможности стремительно отбыл в Израиль. Причем, сегодня "ординарец" экс-губернатора фигурирует еще и в материалах уголовного дела о хищении у дольщиков целого челябинского микрорайона "Академ Риверсайд" не менее шести миллиардов рублей.  По некоторым данным и сам Юревич находится в Израиле на лечении.

По информации одного из уральских информагенств, бывшему челябинскому губернатору Михаилу Юревичу уже известно о сообщении на официальном сайте Следственного комитета РФ о возбуждении в отношении него уголовного дела о получении взятки, хотя подробностей он не знает. Но экс-губернатор обещает дать комментарии после ознакомления с делом.

Расследование дела челябинского "профсоюза" только началось. 

Для справки:  Михаилу Юревичу 46 лет.  В 2005 году он был избран главой Челябинска. Затем в 2010 году занял пост губернатора Челябинской области и работал в этой должности  до 15 января 2014 года. После громкого скандала, связанного с чрезмерными тратами на личную охрану, президент принял его досрочную отставку. Затем чиновник получил мандат депутата Госдумы, но в прошлом году с ним расстался.  На последних выборах ЦИК исключил его из предвыборного списка Российской партии пенсионеров из-за нарушений при подаче документов.

 

Служба информации cheltv.ru Фото compromatwiki.org

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore