Южноуральцы попадают в ловушки мошенников

В Челябинске участились случаи обмана пайщиков кредитных кооперативов. Мошенники стали изощреннее – придумывают новые схемы и заманивают выгодными предложениями. Как не стать жертвой лжепредпринимателей?

О подсолнухах, которые выращивает у себя во дворе, ветеран, ученый и химик Олег Голяницкий знает лучше любого фермера. Поэтому, увидев объявление о создании кооператива по выращиванию черных страусов, не задумываясь, вложил деньги. И не малые. Олег Ильич не пожалел 385 тысяч рублей, ведь организаторы страусиного бизнеса обещали хорошую прибыль с продажи перьев, кожи, яиц и мяса.

"Они сказали: "Мы вам купим пять страусов, они будут нести яйца, а мы вам будем выплачивать деньги". Меня это заинтересовало, конечно. Потому что страус – птица интересная", – делится Олег Голяницкий.

Должны были разводить страусов, а развели людей – на миллион рублей. И кто бы подумал, что руководит аферой заключенный, отбывая срок за подобное мошенничество. Покупать экзотических птиц лжепредприниматель и не собирался. Хотя страусиная ферма в области действительно есть, только фамилию директора кооператива там услышали впервые. На допросе в зале суда мужчина искренне оправдывался. Мол, партию страусиных яиц задержали на границе Намибии из-за вируса Эбола. Чем не сюжет для американской криминальной комедии?

"Никому из потерпевших ущерб не возвращен до настоящего времени. Никто из обвиняемых вину не признал", – сообщает Ольга Старикевич, помощник прокурора Калининского районного суда города Челябинска.

А вот еще одна история об изобретательном мошенничестве. Только уже не с воображаемыми страусами, а с вполне реальными квартирами. О собственном жилье Елизавете Москвичевой теперь остается только мечтать. Да и то – с опаской. Четыре года назад она была уверена, что скоро вместе с мужем и тремя детьми будет выбирать обои и мебель для новенькой двушки. Именно в этом уверяли менеджеры жилищного кооператива "Наш дом", куда и вступила женщина. Заманили спецпредложением: квартиру предлагали купить без ипотеки, в рассрочку, и вложить нужно всего-то 270 тысяч рублей.

"В дальнейшем мы рассчитываемся за нее, как сможем. Живем, платим коммунальные услуги и постепенно выкупаем эту квартиру", – говорит Елизавета Москвичева.

Красивые рассказы о будущем жилье, офис в центре города, договоры – все оказалось фикцией. Вместо этого замороженные счета, пять арестованных квартир и исчезнувшие 30 миллионов, вложенные пайщиками. Организаторов кооператива признали виновными по статье "Мошенничество". Одного из них приговорили к пяти годам колонии. Однако почему-то он уже разгуливает на свободе.

"Он сейчас предоставил в суд документы, что он больной, что вот он в обморок падает", – рассказывает Елизавета Москвичева.

Нет ни обещанной квартиры, ни вложенных денег. И вернуть их в ближайшее время, пока идет судебное разбирательство, семье Москвичевых не удастся. Страусиные фермы, дешевые квартиры и супервклады под баснословные проценты. Подобные случаи на каждом шагу. Такие схемы кредитные потребительские кооперативы проворачивают повсеместно. Ведь для людей выгодные условия становятся решающим пунктом. Однако прежде чем вкладывать свои деньги, юристы советуют следующее. Навести справки о том, как долго существует фирма, проверить страховку, сайт, узнать, есть ли успешно реализованные проекты и прочитать отзывы в интернете. И тогда есть шанс, что вы не попадетесь на удочку мошенников.

Юлия Габдрахманова, Виталий Черепанов, Владислав Отрыванов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore