Южноуральские "Робинзоны"

В поселке Челябинской области люди живут без магазинов и аптек.

Поговорим о хлебе насущном. Его, да спичек – на месяц, а то и на два вперед. Если бы проводили конкурс на самых запасливых людей, на победу в нём претендовали бы жители посёлка Пичугинский. Качество это у них приобретенное, и не от хорошей жизни. А от чего тогда? Расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Комиссарова.

В 150 километрах от Челябинска, но, будто, на обочине цивилизации. Человек в поселке Пичугинский – это тот, у кого есть машина. Без автомобиля – жизни нет. Пешком за продуктами не дойти, если только быть чемпионом по спортивной ходьбе. Но в Пичугинском такие не проживают, и местные Робинзоны запасаются впрок. Старикам еду привозят родственники или соседи.

"Коробку печенья, мешок муки, вот так вот мешками все, коробками, коробку чая берем, так запасами и живем", – рассказывает Зульфия Насырова, жительница поселка Пичугинский.

Попытки прорубить "окно" в мир торговли были. Но магазин как открыли, так и закрыли – невыгодно. Большие проблемы в маленьком Пичугинском и с медициной. Нет ни больницы, ни лекарств. Если что-то случается в деревне – они сами себе и МЧС, и Скорая Помощь, и бюро ритуальных услуг.

"Ближайшая аптека у нас имеется в Ларино. Здесь вывозить торговать нельзя лекарствами, потому что определенное хранение нужно. В Ларино аптека работает под заказ", – отмечает Виктор Степаненко, глава Ларинского сельского поселения.

Привозят в поселок только хлеб – из Башкирии, но всего дважды в неделю. Жители говорят: и на том спасибо. Об автолавке – магазине на колесах, по словам местных чиновников, речь если и зайдет, то только летом. А пока, в лютые холода, пичугинцы молятся лишь об одном – чтобы не сломалась машина. Она здесь – дороже золота.

Ксения Комиссарова, Константин Дедков, Наталья Радько, Сергей Милютин

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore