Южноуральские лжеминеры не могут объяснить причину своих звонков

Все чаще южноуральцы стали испытывать терпение правоохранительных органов. Звонки о якобы заложенных бомбах поступают регулярно. При этом зачастую нарушители спокойствия даже не могут объяснить причину своих неадекватных поступков, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Магнитогорск. О якобы заложенной в торговом центре бомбе в полицию сообщил мужской голос. По тревоге были подняты все оперативные службы города, эвакуированы около 700 человек, здание оцеплено. Бомбу искали три часа – сообщение оказалось ложным. А вот на поимку шутника потребовалось немного времени – мужчина звонил с собственного мобильного телефона.

"Сотрудниками полиции Управления МВД России по городу Магнитогорску совместно с сотрудниками УФСБ по Челябинской области была установлена личность звонившего мужчины, – сообщает Мария Морщакина, сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Магнитогорску. – Им оказался 46-летний житель нашего города, работающий, ранее не судимый".

Причину своего поступка нарушитель порядка рассказывать отказался. Но по неофициальным данным, в этом торговом центре работает его возлюбленная. Сообщая о минировании, мужчина надеялся, что тогда девушку отпустят с работы и они смогут провести этот день вместе. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве". Наказание может быть разным: от штрафа и исправительных работ до ограничения свободы на срок до трех лет.

А это уже Челябинск. И снова звонок о бомбе. Персонал и посетители одного из магазинов были эвакуированы из-за ложного вызова. В диспетчерскую службу поступил звонок от женщины. На место незамедлительно прибыли все ответственные службы. Оцепили территорию и провели эвакуацию находившихся в магазине 13 человек. Свою вину признала 40-летняя жительница Челябинска.

А лжеминером школы в Челябинске оказалась десятиклассница. Из-за звонка о якобы заложенном взрывном устройстве из школы №73 эвакуировать пришлось почти тысячу человек. Номер звонившего быстро установили. Свой поступок девочка объяснила простым любопытством: старшекласснице стало интересно, отнесутся ли к ее звонку серьезно. Между тем такое любопытство может дорого обойтись. Так, два года назад звонок о лжеминировании обернулся реальным тюремным заключением для жителя Копейска – 23-летний парень не раз нарушал спокойствие в городе. Сообщал о взрывчатке на автовокзале, в больнице и даже УВД города. Бомбу ни разу не нашли. А вот человека, который был неравнодушен к телефонным шалостям, вычислили быстро. И отправили его в колонию-поселение на один год и 10 месяцев.

"Получается, в 2012 году у него было аж два эпизода и в 2013 тоже, – отмечает Наталья Мамаева, помощник прокурора Челябинской области. – Позицию свою, насколько мне известно, он объяснял, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, его тянет совершать такие звонки".

Проверить готовность служб, отменить контрольную работу в школе, пошутить или, как в случае в Магнитогорске, устроить выходной день для любимой девушки... Все эти объяснения кажутся как минимум странными. Ведь на кону безопасность: в тот самый момент, когда оперативные службы работают на ложном вызове, где-то может понадобиться реальная помощь.

Станислав Артишевский, Виталий Черепанов, фото: z-city.com.ua

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore