Закон против "групп смерти" принят в первом чтении

Между тем, в Челябинской области детских самоубийств стало в 4 раза больше. 

Депутаты Государственной Думы проголосовали в первом чтении за пакет законопроектов, связанных с ужесточением ответственности за склонение детей к суициду. Принятые нормативные акты позволят привлекать к уголовной ответственности администраторов так называемых сетевых "групп смерти", организаторов суицидальных сообществ в интернете и смертельно опасных игр, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал". 

Один из авторов этих законов депутат от Челябинской области Владимир Бурматов подчеркнул, что за предложенные законопроекты Дума проголосовала единогласно: "При голосовании за пакет наших законов не воздержался и не проголосовал против ни один депутат. Они были одобрены единогласно, всеми фракциями. Это подтверждает актуальность и своевременность предложенных нами мер", - отметил депутат. Законопроекты  поддержаны Правительством, профильными комитетами и экспертами. 

"Детское и подростковое самоубийство всегда вызывает ужас у окружающих. Родителям всегда трудно понять, как ссора, двойка в школе или неразделенная любовь может стать причиной суицида. Но это происходит. А сейчас к этим факторам добавился и еще один, я говорю о так называемых "группах смерти" в социальных сетях. Глубоко убежден, что лучший способ избежать трагедии - это быть своему ребенку лучшим другом, больше с ним общаться, искренне интересоваться тем, что его волнует. Однако на уровне законодательной власти тоже необходимо принимать меры. Мы поддерживаем инициативы Владимира Бурматова, в том числе - по ужесточению ответственности за склонение детей к самоубийствам", - подчеркнул председатель общественной Палаты Челябинской области Олег Дубровин. 

Также он добавил, что необходимо вернуть в школы детских психологов, открыть центры психологической помощи подросткам в каждом муниципалитете региона и возобновить бесплатное обучение специалистов этой области. 

По данным правоохранительных органов, в 2017 году детских самоубийств в Челябинской области стало в четыре раза больше. В течение только прошлого месяца в Челябинской области произошел целый ряд трагедий. Так, в ЖК "Александровском" 13-летний подросток выпал с восьмого этажа. Мальчик с травмами различной степени тяжести был доставлен в третью областную больницу. Аналогичный случай с подростком произошел на улице Мамина. А в ночь на пятое марта из окна шестого этажа на улице Электростальской выпала 16-летняя девушка. Неделей позже еще одну школьницу обнаружили мертвой в Нязепетровском районе. Еще один школьник упал на бетонную плиту, прыгнув с недостроя в Челябинске. 

По данным Следственного комитета РФ только в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей. А за последние три года совершили суицид 2 205 детей. Приведенные печальные цифры дополняются значительным количеством суицидальных попыток среди несовершеннолетних, которые в официальную статистику не входят. 

" Учитывая, что сегодня деятельность организаторов так называемых "групп смерти" сконцентрирована в интернете, то и противодействовать ей надо там же. Необходимо было создать правоохранительным органам условия для блокирования этих групп и привлечения к ответственности их организаторов, а также – ужесточить наказания за склонение к суициду. Сейчас необходимые законопроекты приняты в первом чтении, и готовятся к рассмотрению в втором", - заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов. 

Необходимы новые эффективные меры работы по данной информации, так как сразу после включения в Реестр и блокирования страниц с "группами смерти" появляется новый сайт с тем же самым содержанием. Авторы законопроектов учли ситуацию и внесли изменения в законодательство: устанавливается наказание за склонение к совершению самоубийства или содействие суициду, предусматриваются специальные меры ответственности за действия, направленные на широкий круг лиц. Теперь уголовная ответственность будет наступать даже при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

Фото riaami.ru

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore