Заседание Совбеза, Кубок мира по сноуборду, экологические ужасы и безработица

Итоги недели подводим в рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Каждую неделю мы спрашиваем их, какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Первую строчку нашего рейтинга эксперты дружно отдали (кто бы сомневался) выездному заседанию Совбеза. То, что лица федерального уровня собрались в Челябинске – уже само по себе значимо. Правительственный зал стал площадкой для обсуждения самых острых и самых актуальных вопросов для нашего региона: экология, нелегальная миграция и экстремизм. Константин Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Подобный формат присутствия ответственных высокопоставленных чиновников и политических руководителей нашего государства и наших регионов для Челябинской области случился впервые".

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Подчеркнутое внимание к Южному Уралу и желание федеральных властей помочь нам в решении проблем".

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Показательно, что Челябинск все чаще становится площадкой, где проводятся мероприятия федерального масштаба. Этот вектор деятельности в будущем может принести свои плоды".

Елена Сытых, научный сотрудник Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ: "Проведение мероприятий высокого уровня в регионе всегда вносит в его повестку региональные проблемы, которые требуют разрешения на самом высоком уровне".

Однако внимание федерального центра к региону Советом безопасности не ограничивается. На неделе радостная новость пришла сначала из Совета Федерации: верхняя палата парламента поможет нам развивать закрытые города и реконструировать аэропорт, а правительство, в частности Минсельхоз, выделит 900 миллионов на развитие животноводства. Такая нужная помощь и поддержка занимает вторую строчку нашего рейтинга.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Ради этого стоило устраивать "смотрины" области в Совфеде. Трудолюбие и терпение южноуральских селян принесли достойные результаты – такого прорыва в области АПК мы не припомним. И эти заслуги не остались незамеченными ни в нашем Минсельхозе, ни в Правительстве страны".

Наконец, парад победителей на этой неделе замыкает Миасс. Там, в Солнечной долине, в эти дни проходит этап Кубка мира по сноуборду. Десятки сильнейших биатлонистов со всего земного шара, сотни гостей, журналистов и волонтеров. И все это – у нас. Когда-то о таком можно было только мечтать. Зато теперь наши горнолыжные трассы принимают элитные состязания. И спортсменов с мировым именем.

Ольга Давиденко, председатель Союза журналистов Челябинска: "Это на самом деле – праздник спорта. Это такой уровень международный, в очередной раз подтверждает, что Челябинская область – это место, где проводятся соревнования мирового уровня!".

Денис Рыжий, член общественной палаты России: "Россия впервые проводит мировые состязания в этой спортивной дисциплине. Считаю, что для Челябинской области это и большая ответственность, и повышение узнаваемости региона, и популяризация здорового образа жизни".

Среди других плюсов недели эксперты называли победу челябинской фигуристки Екатерины Борисовой на Вторых юношеских олимпийских играх в Норвегии; спад заболеваемости гриппом; встречу митрополита Никодима с учеными; а также рост населения в Челябинске. Уже в ближайшем будущем число его жителей достигнет одного миллиона двухсот тысяч человек.

Продолжим тем, с чего начали. Совбез признал Челябинск одним из самых грязных городов России. Ситуация с экологией – на первом месте нашего антирейтинга. Эксперты грустно вздыхают: мол, о ситуации этой мы и раньше догадывались, а теперь о ней заговорили даже московские чиновники! Проблема вышла за рамки региона, и грозит стать головной болью в масштабах всей страны. И с этим нужно срочно что-то делать.

Андрей Лавров, доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Мы в свалку практически превратились! Будьте любезны, давайте вырабатывать стратегию того, как эту свалку чистить. Если мы хотим здесь жить".

Дмитрий Довженко, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской думы: "Это некая точка отправная для разработки мер по уменьшению экологического загрязнения города Челябинска. Минус, но жить в городе, который признан одним из самых экологически грязных, конечно, это плохо".

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического Совета при Правительстве Челябинской области: "Раз теперь это признанный верховной властью факт, то появилась перспектива серьезных решений. В каком-то смысле можно сказать, что наш город выиграл в конкурентной борьбе за внимание к своим экологическим проблемам у, как минимум, десятка миллионников".

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Это не способствует формированию положительного имиджа столице Южного Урала. Теперь важно властям города и региона, вместе с компетентными федеральными органами, делами доказать свою эффективность по решению экологической проблемы в Челябинске и области в целом".

Так уж совпало, что второе место нашего антирейтинга прямо вытекает из первого. Стойкий запах гари и сероводорода – то, на что массово жаловались на этой неделе жители Челябинска и соседнего Коркино. Только за сутки областная экологическая приемная приняла почти три сотни обращений. Проверили, и правда. Вредные вещества, тот же сероводород, в разы выше нормы. Так что врачи просят не удивляться, если вы вдруг почувствовали себя плохо. Такие выбросы - крайне негативно влияют на здоровье.

Константин Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Кстати, по данным наших социологических опросов, более 60% опрошенных жителей области указывают на то, что воздух в регионе загрязнен, и только 20% называют его чистым".

Наконец, на третьем месте нашего антирейтинга – рост безработицы. И если в Челябинской области в целом она выросла почти на 2%, то в моногородах тенденция тревожная. Там этот показатель в четыре раза выше – 8%. Эксперты говорят об экономическом кризисе и непростых временах. Однако тут же отмечают: развивать моногрода можно и нужно. И губернатор знает как. Некоторые его идеи, например, строительство агрохолдинга в Аше, уже начали воплощаться в жизнь. Гораздо больше вопросов в этом плане к чиновникам из Минтруда.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Хотелось бы услышать от руководителя регионального управления по труду и занятости населения публичный внятный комментарий причин столь высокого сокращения, а также информацию о действиях ведомства по стабилизации ситуации на рынке труда".

Среди других поражений недели эксперты называли появление в Челябинске диких лисиц, словесную эквилибристику начальника городского дорожного хозяйства Александра Шабалина, который объявил неуборку снега чуть ли не подвигом, мол, скажите спасибо, что хоть так; а также "подвиг" полицейского из Катав-Ивановска. Предприимчивый страж порядка, недолго думая, продал 500 патронов. Прямо из оружейной комнаты.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore