Жилой дом едва не обрушился из-за незаконной перепланировки

В Челябинске из-за незаконной перепланировки едва не обрушился многоквартирный дом. Причем это вовсе не единичный случай. В последнее время переделка жилых помещений стала повальным трендом. Как в поисках нестандартных решений не остаться без крыши над головой, узнал корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Владимир Степкин с женой переехал в новостройку на северо-западе Челябинска в поисках спокойствия от предыдущих соседей. Именно так было первые полгода. Потом безмятежную жизнь пожилых людей нарушили строители. "Раздался страшный грохот. Я не испугался, всякое же бывает", – вспоминает Владимир.

От строительных работ ходила ходуном вся двадцатиэтажка. Владимир Степкин первый из жильцов забил тревогу. "Дверь нараспашку – оттуда пыль. Они подогнали машину – генератор, и на полной мощности генератор работает", – говорит пенсионер.

Позже выяснилось: собственником помещения на первом этаже стала торговая компания. А те самые несущие плиты помешали их творческому замыслу. О технике безопасности подумали в последнюю очередь. Зато жильцы последствия перепланировки ощутили буквально на себе. В комнатах под плинтусами образовались огромные щели, на потолке и стенах потрескалась штукатурка.

Как ни странно, но директор той самой фирмы "Колорит" утверждает обратное. В управляющей компании его заверили: стена не несущая. Но усиливающие конструкции все же поставили на всякий случай. "Конструкция превышает даже расчет тех нагрузок, которые были на плиту, которая здесь стояла с двумя проемами дверными. То есть мы усилились капитально", – уверяет Максим Минеев, генеральный директор "Колорита".

Такие доводы для жильцов оказались неубедительными. Ждать, когда потолок рухнет им на голову, не стали, обратились в районную прокуратуру. Проверка тотальной перепланировки подтвердила их опасения. Снос несущей конструкции рано или поздно приведет к обрушению дома. "Вынесено решение, согласно которому требования прокуратуры Калининского района удовлетворены, и на общество с ограниченной ответственностью "Колорит" возложена обязанность привести нежилое помещение в первоначальное состояние", – объясняет Кристина Дзех, старший помощник прокурора Калининского района.

В прокуратуру ежедневно поступают сигналы от бдительных жильцов с просьбой проверить соседский ремонт. Так, в Ленинском районе построенная наобум, без проекта, мансарда нарушила систему вентиляции в доме, стены покрылись трещинами. На северо-западе бизнесмен выкопал возле дома котлован – так он решил расширить территорию для своего магазина. Яма глубиной три метра обнажила фундамент и телефонные кабели, а дом покосился. Буквально в прошлом году вынесли приговор двум бизнесменам, строившим сауну в многоэтажке. И это только те истории, что дошли до суда. Поэтому, чтобы не лишить себя и своих соседей жилья, необходимо узаконить переделку в управляющей компании и районной администрации.

 

 

 

Юлия Габдрахманова, Константин Дедков, фото: zhivemvrossii.com

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore