Журналистам опять угрожают

Неожиданно закончились съемки сюжета о позитивной идее создания в городе первого экогрузовика.

Съемочная группа южноуральских "Вестей" хотела стать свидетелем покупки будущей чудо-машины, а в итоге оказалась в заложниках у продавцов. Почему на сторону журналистов не встали те, кто пригласил их на съемки? Из полукриминальных разборок выпутывался корреспондент ГТРК "Южный Урал" Егор Брагин.

Этот старенький "Соболь" Александр и Сергей нашли по объявлению, чтобы сделать из него экогрузовик.

"Мы планируем переоборудование автомобиля в электромобиль. Это нужно для того, чтобы собирать отходы на вторичную переработку у населения", – делится Александр Дмитрин, соавтор проекта "Эко-мобиль".

То, что машина сама больше похожа на хлам, который можно утилизировать, друзей-экологов не смутило. Ведь от авто, по задумке, должен остаться только кузов.

– Какой-нибудь частотный преобразователь сюда запихаем.

Казалось бы, похвальная инициатива. Но идея обернулась детективной историей. Продавцы попросили за грузовик 50 тысяч рублей. Вот только владельца машины среди тех, кто приехал на сделку, не оказалось.

– Так это можно и без собственника сделать. Идешь в ГАИ с ПТС, с договором купли-продажи, со страховкой, которую ты сделаешь, и переоформляешь этот автомобиль на себя.

Но у покупателей вызвала сомнение подлинность документов, а вскоре выяснилась еще одна интересная деталь.

– Еще 12 тысяч обременения налогов на ней весит.

Но самое интересное произошло дальше. Экоактивисты развернулись и отправились на поиски другого автомобиля. А горе-продавцы ополчились против съемочной группы, пообещав расквитаться с корреспондентом и оператором, если сюжет выйдет в эфир.

– Ты меня снимаешь, я клоун что ли? Тем более сделка не состоялась.

К сожалению, с такими ситуациями челябинские журналисты сталкиваются все чаще. Один из самых громких случаев произошел в 2007 году. Тогда съемочную группу "Вестей" рядом с Коркинским молочным заводом обстрелял сотрудник ЧОПа. Суд приговорил нападавшего к двум годам лишения свободы.

А эти кадры сняты совсем недавно. В поселке Витаминный трое неизвестных мужчин попытались отнять видеокамеру у оператора. Сейчас в ситуации разбираются следователи.

Агрессоры, которые пытаются скрыть неудобные для них факты, видимо, не задумываются о том, что препятствие журналистской деятельности – статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание вплоть до пяти лет тюремного заключения. Но ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Просим считать данный материал официальным обращением редакции ГТРК "Южный Урал" в следственное управление Следственного комитета Челябинской области.

 

Егор Брагин, Павел Макридин

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore