Экспертиза недели: сокращение госаппарата, провал коммунальщиков, губернаторская награда

Итоги недели мы подводим в нашей рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Список постоянно расширяется. Каждую неделю мы спрашиваем их, какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Наш рейтинг влияния открывает Борис Дубровский. На этой неделе губернатор принял решение, которое эксперты уже окрестили важным, а главное – своевременным. Структура регионального правительства будет изменена, а расходы на чиновников урежут. О том, что первый человек региона берет курс на оптимизацию, стало известно в конце прошлого года. В 2016 году он будет претворятся в жизнь. Уже с января вместо двух первых замов у губернатора остался один. А вместо 26 органов исполнительной власти – 25. Наши эксперты особо подчеркивают: затягивать пояса в правительстве начали не с кого-нибудь, а с себя. И это правильно.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического Cовета при Правительстве Челябинской области: "Губернатор сразу говорил, что формирование команды – процесс для него перманентный. Выборы и тревожные ожидания в связи с экономическим кризисом заставляют этим заниматься в любом случае. Так что это нормальный процесс".

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: "19 чиновников на тысячу работающих – это даже больше, чем в Москве и Питере (16 и 12, соответственно). Так что нам есть, к чему стремиться. И в экономически неспокойное время большинство челябинцев все-таки должно работать, а не руководить".

Однако непростая экономическая обстановка – это не только сокращение госаппарата. Она всерьез грозила ударить по рабочим того же Челябинского тракторного. Еще недавно его сотрудники не получали зарплату, а некоторых ждали массовые сокращения. Но на неделе стало известно: руководство "ЧТЗ-Уралтрак" в корне переломило ситуацию. И за это наши эксперты отдают ему второе место в рейтинге влияния. Кажется, без чуда не обошлось. Долги по зарплате – 1 миллиард 200 тысяч рублей – погашены. Довольная трудинспекция исключила предприятие из списка недобросовестных работодателей. На завод вернулись партнеры, появились заказы, а главное – деньги от продажи продукции.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Благодаря госинспекции по труду, многострадальные работники Челябинского тракторного наконец-то выбили свои кровно заработанные деньги и смогут сегодня свободно вздохнуть".

Своим производством Южный Урал известен на всю страну. Но власти в целом и губернатор в частности не раз заявляли, что не прочь сделать наш регион еще и туристичекой Меккой. И к этой цели на неделе был сделан еще один маленький, но важный шаг. На третьей ступени нашего рейтинга – проект под названием "Золотой пояс горного Урала", которому дали добро на федеральном уровне. Набрав 88 баллов из 100 возможных и заняв пятое место из 30 регионов, он может войти в федеральную программу развития туризма. А это значит, что Миасс, Златоуст, Сатка, Кыштым, Куса и другие города – наши туристические центры – имеют все основания рассчитывать на серьезные инвестиции.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического Совета при Правительстве Челябинской области: "В период кризиса различные федеральные целевые программы могут стать источником поступления средств в регион. И за них будет конкуренция, к которой нам нужно быть готовыми".

Еще одна хорошая новость, о которой не могли не упомянуть наши эксперты – больше 72% южноуральцев довольны оказанием электронных услуг. Опрос, заказчиком которого выступило региональное Министерство информационных технологий и связи, проводился в нескольких крупных городах и показал: порталом gosuslugi.ru жители явно довольны. Через него треть респондентов подавала заявления на субсидии по ЖКХ, каждый пятый  получал паспорт, гражданство или временную регистрацию и столько же регистрировали транспорт или оплачивали штрафы в ГИБДД. Эти-то услугии считаются самыми востребованными.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "То, что граждане позитивно оценили их, – важный сигнал для власти. Надо оправдывать эту оценку, дальше развивать электронные услуги, освобождая людей от "радости" непосредственного общения со служащими соответствующих учреждений".

Переходим к антирейтингу. Наряду с дорожниками Челябинска в новогодние праздники "отличились" коммунальщики. Вся область то и дело озабоченно отвлекалась от праздничного стола. А по телевизору – обледенелые Троицк, Озерск, заиндевевшие Верхний Уфалей и Касли. То тут, то там замерзали сотни и тысячи людей. Недобрым словом наши эксперты до сих пор поминают мэров этих городов. Мол, к чему была эта бравада про готовность к отопительному сезону? А название поселка Станционный, кажется, знают теперь все.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "Авария на местной котельной привела к тому, что полторы тысячи южноуральцев остались без тепла. Чтобы исправить ситуацию, понадобилось пять дней. Сколько времени понадобится, чтобы найти виновного, – вопрос к прокуратуре".

Анатолий Вершинин, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: "Идет высокая степень износа инфраструктуры, мало строится и ведется капитального ремонта, замены теплосетей, поэтому, конечно, количество аварий снижаться не будет, а будет только возрастать. И в Челябинске, и в области".

Новости о замерзающих людях приходили даже из Челябинска. Кстати, мегаполис по качеству жизни, по сравнению с прошлым годом, скатился с шестого на 21 место среди крупных городов. И потому закатился на вторую строчку нашего антирейтинга. В исследовании Финансового университета при Правительстве России сравниваются 38 городов. Если с образованием и медобслуживанием в Челябинске еще все относительно хорошо (по этим показателями город находится на первых позициях), то по работе ЖКХ и дорогам мы на 15 и 16 местах. А вот хуже всего у нас с благоустройством – Челябинск занял 25-е место.

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков : "Сравнительный анализ результатов исследования показал, что ухудшение рейтинговых позиций связано в основном с низким качеством благоустройства областного центра и его дорог, жилого фонда".

Однако закончим на хорошем. Работу ГТРК "Южный Урал" на этой неделе отметил губернатор. Награды удостоилось ток-шоу "В центре внимания" с формулировкой: "За многостороннее раскрытие темы с активным привлечением лидеров общественного мнения". Поздравления Бориса Дубровского от лица коллектива передачи принимал директор компании Петр Васильев.

Светлана Симакова, исполняющая обязанности декана факультета журналистики ЧелГУ: "Журналистское сообщество у нас достаточно сильное. Южноуральская пресса имеет огромный творческий потенциал. И она востребована".

В новом телевизионном году ток-шоу продолжит собирать экспертов, чтобы обсудить самые актуальные вопросы для региона. Редакторы уже готовят сразу несколько горячих тем но, говорят, что они – пока журналистская тайна.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore