Жители Челябинской области рассказали, что готовят во время Великого поста

Автор: Галина Шалаевских
Жители Челябинской области рассказали, что готовят во время Великого поста
Фото: ГТРК "Южный Урал"

На этой неделе у православных верующих начался Великий пост. Он считается самым строгим и длительным. Какие блюда помогут питаться в это время полноценно, и как готовить вкусно в условиях продуктовых ограничений? Галина Шалаевских отправилась на монастырскую кухню, а также побывала в семье, где держат пост.

Вместе с мамой и сестренкой Маша листает книгу рецептов. Выбор останавливают на тушеной фасоли. За это постное блюдо отвечает глава семейства. Фасоль, репчатый лук, томатная паста и мука — все, что понадобится для готовки.

"Рецепт моего отца. Здесь самое главное — замочить фасоль за 8-12 часов. Потом варить ее примерно минут 40-60", — рассказывает Иван Рассахацкий.

Далее — сделать поджарку, добавить фасоль, постепенно и другие ингредиенты. Иван старается для супруги, хоть сам пост и не держит. Евгения рассказывает: обычно в такие дни готовить им приходится разные блюда. А вот фасоль в томате любит вся семья.

"Оно нас очень выручает по воскресным, праздничным дням во время постов. Фасоль — это, наверное, самое вкусное, что можно себе позволить во время поста. Если ты его выдерживаешь, то это такое чувство, схожее с успешно сданным экзаменом", — делится Евгения Рассахацкая.

Работа кипит и на кухне Одигитриевского женского монастыря. Здесь готовят коливо. Блюдо, которое принято есть в первую пятницу Великого поста.

"Мы освещаем коливо, которое приготовлено с любовью сестрами. Его раздают потом после богослужения, после освящения всем прихожанам", — поясняет насельница Одигитриевского женского монастыря Мария Инкина.

Жители Челябинской области рассказали, что готовят во время Великого поста
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Коливо в пост точно порадует сладкоежек. Добавлять в него можно и вишню, и цукаты, и гранат. Кроме того, процесс украшения еще и творческий.

А у сестер Ново-Тихвинского монастыря в постном меню калитка — выпечка по рецепту XIV века. Все это — альтернатива запрещенному в эти дни мясу, яйцам и молочным продуктам.

Жители Челябинской области рассказали, что готовят во время Великого поста
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Но верующие говорят: ограничения в питании — не главное. Сосредоточиться нужно на правильном внутреннем состоянии и молитвах.

Жители Челябинской области рассказали, что готовят во время Великого поста

Последние новости