Московский эксперт проверил качество питания для школьников Челябинска

Автор: Даниил Антонов
Московский эксперт проверил качество питания для школьников Челябинска
Фото: ГТРК "Южный Урал"

В каком состоянии находится южноуральское школьное питание и чем кормят детей, сегодня проверил столичный ревизор. Андрей Плышевский, глава Ассоциации предприятий социального питания, проинспектировал логистический центр, где продукты для столовых хранят, узнал, в каких условиях делают полуфабрикаты.

На проверку выезжают глава Ассоциации предприятий социального питания Андрей Плышевский и заместитель главы Челябинска Сергей Авдеев. Сначала отправляются на продуктовый склад. Эксперт из Москвы отмечает: он один из лучших в стране. Даже пол здесь исключительно ровный, а, значит, фрукты и овощи при перевозке не побьются.

"В питании детей, самая важная вещь — это безопасность".

Московский эксперт проверил качество питания для школьников Челябинска
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Следующая остановка — производство. Здесь корнеплоды моют, чистят и упаковывают в вакуумные пакеты. В школах полуфабрикаты только доготавливают.

"Школы, детские сады строились в советское время, и в первое время в России строились как "доготововчные". То есть там нет цехового отделения, нет грязных цехов, нет грязных производств", — поясняет председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский.

Фарш и котлеты здесь делают вручную. Об этом попросили школьники.

"Есть два аппарата-автомата, которые заменяют очень большой объем трудозатрат. Но дети в учреждениях, в которых мы работаем, не приняли продукт, идущий через автоматическую линию", — рассказывает директор АО "Уральский комбинат социального питания" Игорь Воловой.

Московский эксперт проверил качество питания для школьников Челябинска
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Этот комбинат кормит порядка 115 тыс. человек в день. В школах о том, чтобы дети питались правильно, заботятся повара.

"Перца у нас нет. У нас из приправ только укроп и петрушка сушеная, лавровый лист. Ничего лишнего у нас нет. Не жарим. У нас все идет через пароконвектомат. На пару все делаем, полезное", — говорит заведующая производством школы №33 София Чичканова.

А за счет прибыли этого комбината пищеблоки в школах города ремонтируют уже на протяжении пяти лет, в этом году — обновят восемь помещений.

Московский эксперт проверил качество питания для школьников Челябинска

Последние новости