«РадиоТок» от 15.05.2017. В Китае спасать тонущего человека противозаконно, поскольку это считается вмешательством в его судьбу. Если французский фермер решит назвать поросенка  Наполеоном, ему не избежать серьезного штрафа. А в Саудовской Аравии женщинам по закону запрещено иметь профессию врача.

Но и в нашей стране то и дело возникают более чем странные законодательные инициативы.  Депутаты самого разного уровня, заботясь о рейтинге, соревнуются в оригинальности предлагаемых законопроектов, порой переходя все границы. Особенно грешат этим в Госдуме, но и коллеги менее высокого полета в погоне за политическими очками,  становятся все изобретательнее. В апреле стало известно, что Виталий Милонов рекомендует ограничить доступ к соцсетям. Еще один депутат хотел запретить бизнесу совершать финансовые операции в иностранной валюте на территории  России. Были инициативы, ограничивающие сбор ягод и грибов в лесах. Последний пример – предложение ввести налог на малодетность.

Отчего народ смеется над своими избранниками? Почему не действуют многие хорошие  законы? И зачем депутатам выдвигать  заведомо  популистские предложения?  Все эти вопросы Петр Васильев обсудил со своими гостями – депутатом Законодательного Собрания  области Ольгой Мухометьяровой и депутатом Челябинской городской Думы Дмитрием Довженко в очередном выпуске программы «РадиоТок».

15.05.2017    224

Еще интересные новости