Южноуральцы присоединились к международной акции и поехали на работу на велосипеде. Цель флешмоба – привлечь внимание к велодвижению и доказать: двухколесный друг может стать эффективной транспортной альтернативой. В этом сегодня убедилась и редакция южноуральских «Вестей».

Мария Помелова, корреспондент ГТРК «Южный Урал»: Сегодня мое утро началось не с кофе, первым делом я зарегистрировалась на сайте «На работу на велосипеде». Официально акцию поддерживают 145 челябинцев. Мы на 12-м месте, нас опережает Уфа, Екатеринбург, конечно же, Санкт-Петербург и Москва. Путь мне предстоит неблизкий, из «Паркового», поэтому, чтобы комфортно добраться на работу на велосипеде, я приготовила дождевик как амулет от осадков, побольше влажных салфеток и сменную одежду. Как и в большинстве офисов, у нас нет душа, а хочется быть свежим весь день. И, конечно, побольше воды запасла. Я поеду по улицам Бейвеля, Чичерина, сверну на Братьев Кашириных, чтобы встретиться с нашей ведущей Анной Казаковой. На моем пути всего одна короткая велодорожка без разметки – от проспекта Победы до улицы 250 лет Челябинску. Всего в городе их три. И между собой они не связаны. Самая протяженная – вдоль Университетской набережной – соединяет улицы Чичерина и Худякова. Едва начавшееся строительство зон для велосипедистов так и закончилось в 2014 году. Наши намотанные километры будут считать умные часы. И если я впервые отправилась на работу на велосипеде, то Анна Казакова частенько предпочитает деловому жакету спортивный костюм и может поделиться опытом, каким маршрутом поехать дальше.

Анна Казакова, заместитель директора ГТРК «Южный Урал»: Мне нравится ездить по Университетской набережной, там достаточно широкий тротуар. И без ям. Потом через бор еду, очень удобные дорожки. Проблемы начинаются, когда до центра доезжаешь.

Кстати, до центра уже доехала Дарья Блинова. Она добирается на велосипеде из Залесья и спешит в студию на прямой эфир.

Дарья Блинова, ведущая ГТРК «Южный Урал»: Минус движения по городу, как мне кажется, это то, что на каждом светофоре приходится спешиваться – идти пешком. И это занимает время. Но правила мы не нарушаем.

К слову, о правилах. Велосипедистам нельзя проезжать по пешеходному переходу. Закрыт доступ на Кировку и в парк Пушкина. На проезжей части двухколесный транспорт обязан занимать крайнее правое положение в попутном направлении с машинами. И вот журналисты наконец добрались до Гостелерадиокомпании и готовы поделиться впечатлениями.

Дарья Блинова: Я ехала где-то 1 час 10 минут. Почти весь мой путь шел через лес или парк, там было очень мало людей, почти не было машин. Это здорово, но в некоторых местах, где нет велодорожек, довольно страшно. Но спасибо всем водителям, которые уважают велосипедистов.

Мария Помелова: Продолжительность 44 минуты, 52 секунды, мы сожгли 140 калорий. Расстояние – 7 километров, и средний темп у нас был прогулочный – скорость 9,4 километров в час.

Анна Казакова: Да, мы не торопились. Заряд бодрости получили, и все было замечательно!

Мария Помелова, Анна Казакова, Дарья Блинова, Андрей Анисимов, Александр Меркурьев

19.05.2017    146

Еще интересные новости