Несъедобный хлеб продавали в Челябинской области – данные Роспотребнадзора

Автор: Елизавета Конькова
Несъедобный хлеб продавали в Челябинской области – данные Роспотребнадзора
Несъедобный хлеб продавали в Челябинской области – данные Роспотребнадзора. Фото: Marianna OLE/pexels.com

Роспотребнадзор проверил качество и безопасность хлеба в Челябинской области. Специалисты провели аудит на 23 предприятиях, которые занимаются изготовлением хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Всего было взято более 400 проб.

Оказалось, что хлеб и выпечка не всегда соответствуют необходимым нормативам. Так, санитарно-химические показатели были в норме, а вот микробиологические нет. Три пробы выявили нарушения. Еще две не соответствовали по физико-химическим показателям. ГМО и радиоактивных веществ в хлебе не нашли.

В итоге с начала года на Южном Урале из оборота изъяли две партии хлебобулочных изделий на 460 килограммов, а также одну партию мукомольно-крупяных изделий весом в 13 килограммов.

Несъедобный хлеб продавали в Челябинской области – данные Роспотребнадзора
Несъедобный хлеб продавали в Челябинской области – данные Роспотребнадзора. Фото: Vural Yavas/pexels.com

Нарушителей привлекли к ответственности и выписали им штрафы. Теперь предприятиям предстоит устранить нарушения, чтобы предотвратить вред здоровью покупателей.

Санитарные врачи отмечают, что хлебе содержатся практически все необходимые для человека питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины из группы В, а также микроэлементы и минералы.

Химический состав зависит от вида муки и сорта хлеба. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в нем белков и минеральных веществ. Зато такой продукт легче переваривается и усваивается.

Несъедобный хлеб продавали в Челябинской области – данные Роспотребнадзора
Несъедобный хлеб продавали в Челябинской области – данные Роспотребнадзора. Фото: Henry & Co./pexels.com

В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выявить некачественную продукцию.

  • Следует обращать внимание на маркировку продукции: наименование производителя, дату изготовления, сроки годности, условия реализации.
  • Проверить внешний вид упаковки. Она должна быть прочной, плотно закрытой, немятой и недеформированной.
  • У продавца должны быть в наличии документы, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность хлеба.
  • Ну и последний совет от санитарных врачей. Следует покупать хлеб и выпечку там, где есть условия для соблюдения всех санитарных норм, которые касаются правил приема, хранения и реализации продуктов.

Читайте также: Эксперты рассказали, когда снизятся цены на продукты в Челябинске

Несъедобный хлеб продавали в Челябинской области – данные Роспотребнадзора

Когда отключат отопление в Челябинске: предварительный прогноз

Последние новости