Горячая пора для родительских кошельков – в разгаре подготовка к выпускным. И речь не только о школьниках, есть еще и студенты… Что уж говорить, даже мамы и папы дошколят порой закатывают такие банкеты, что многим взрослым и не снились! Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная подсчитала: попасть на бал в Челябинске в среднем стоит 10 тысяч рублей. И попробовала понять: что же делать современным Золушкам?

О том, что выпускной в классе ее старшей дочери должен быть незабываемым, то есть дорогим, Светлана узнала от родительского комитета. Его представители изучили расценки на банкет в ресторане одного из челябинских отелей и огорошили остальных кругленькой суммой, которую придется потратить. Светлана возмутилась: на ней и так четверо детей и ипотека. И даже, говорит, удивилась, когда ее поддержали другие родители.

«Решили, что у нас выпускного вообще не будет, то есть у нас дети выходят с 11 класса, просто получат дипломы и все», – делится Светлана Горшкова.

А вот в Воронеже организация выпускного все-таки стала почвой для конфликта. Двум школьникам запретили появляться на торжественном вручении аттестатов – мол, они за это не заплатили. Одноклассники в соцетях забросали подростков гневными сообщениями.

«С 10-го класса начались разговоры о том, где зал, какой зал, какие средства выделят на это все, а с 11 класса уже пошли эти поборы. И когда четко мы дали отказ, почему-то оказалось, что они сдали деньги за нас и мы теперь им должны», – говорит одиннадцатиклассник.

«Тут уже дело принципа: если вы не сдаете, то вы не идете», – комментируют в родительском комитете.

После таких громких историй о классовом неравенстве среди родителей и чиновников начали ходить разговоры. Не запретить ли вообще проведение праздников вне школьных стен на законодательном уровне?

«Не надо все образование пытаться зарегулировать законодательством. Вообще, образование – это преимущественно сфера морали и человеческих отношений», – считает Олег Смолин, заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию.

Тем не менее, запрет на рестораны и вояжи на специально арендованных пароходах уже действительно существует в некоторых регионах – например, в Белгородской области и в Бурятии. А в Москве для выпускных гуляний выделена специальная площадка. Ученики всех школ города собираются в парке Горького, где их кормят, развлекают и главное – охраняют (бесплатно).

«Вход и выход из парка осуществляется только при наличии у каждого – и взрослого, и ребенка – соответствующего именного браслета», – объясняет Елена Сидорина, заместитель председателя эксперно-консультативного родительского совета при департаменте образования Москвы.

В Челябинске же пока о проведении всеобщего выпускного на бюджетные или спонсорские деньги не говорят. А значит, родительский карман будет продолжать худеть. В то же время, многим школьникам не важно, как дорого украшены банкетные залы или модель лимузина, который повезет их во взрослую жизнь. Главное – провести вечер весело и желательно с тем, о чем мечтал все 11 школьных лет.

Яна Сконечная, Галина Федорченко

18.05.2017    260

Еще интересные новости