10 лет — за драку со смертельным исходом

Поход в боулинг закончился девятью с половиной годами тюрьмы. 10 марта суд Тракторозаводского района Челябинска вынес приговор по делу Константина Мальцева. Его обвинили в убийстве в результате уличной драки. На защиту Мальцева встало интернет-сообщество.

Эта запутанная история началась на одной из челябинских остановок. 7 марта в половине шестого утра компания, в которой был обвиняемый Константин Мальцев, возвращалась из боулинга. По пути в гости зашли в киоск, купили пиво и сигареты. Рядом расположилась другая компания. Молодые люди попросили сигарет и денег. Получили отказ. Завязалась драка.

В том, что было дальше, показания свидетелей расходятся. По версии следствия, в результате драки Константин Мальцев достал складной нож и ударил в грудную клетку Андрея Мурашова. Через сутки тот скончался. Родные и близкие обвиняемого утверждают: дело не дорасследовано, Костя не убивал. «Никто ни разу не видел Костю агрессивным. Не то, что дрался, а просто даже агрессию не видели», — уверяют они.

Интернет-блоги пестрят заголовками «Поможем Флаю» — под этим именем Мальцева знают в сети.

«Конечно, Флай не мог этого сделать… более безобидного человека я еще не видела.. Очень обидно!»
«Я думаю, что он не мог этого сделать… Он-то оттуда ничего не может. И родственники тоже. Давайте спасать!»
«Все знают Флая! Он помогал всегда и всем. Более доброго и бескорыстного человека найти тяжело. Теперь ему нужна наша помощь!»

Но доводы друзей Константина суд не убедили. Приговор: Мальцев виновен в предумышленном убийстве. «Назначить наказание в виде лишения свободы на срок девять лет шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — зачитывает приговор судья. Однако Евгения Мальцева, мать Константина Мальцева, твердит: «Он ни по моральным, ни по физическим, ни психологически не способен на такое».

У родителей погибшего Мурашова своя правда. По их мнению, на следствие оказывалось давление, а приговор слишком мягкий. Ираида Мурашова, мать погибшего Андрея Мурашова заявляет: «Я хочу, чтобы больше ему дали. Моего ребенка никто уже не вернет». Валерий Мурашов, отец погибшего Андрея Мурашова, сокрушается: «Он убил моих внуков, которых у меня не будет больше. Все надежды мои, мечты убил».

Суд обязал Константина Мальцева выплатить матери погибшего полмиллиона рублей морального ущерба и компенсировать затраты на похороны. Сторона защиты уверена, что точка в этом деле не поставлена. Дело намерены обжаловать в кассационном суде вплоть до отмены приговора.

Последние новости

Еще интересные новости