200 мусороперерабатывающих заводов появятся в России до 2024 года

Президент ответил на вопрос, который задала наша коллега, журналист ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная. В ходе пресс-конференции Владимира Путина с представителями СМИ, корреспондент из Челябинска поинтересовалась перспективами утилизации мусорных отходов – темой, которая волнует жителей всех регионов страны.

Яна Сконечная, ГТРК “Южный Урал”: “Мой вопрос касается не только Челябинской области, а весей страны. Он о сортировке и утилизации мусора. Ни в одном городе страны пока нет индустрии для раздельного сбора мусора. Некоторые регионы начали строить инфраструктуру, но это пока капля в море. Почему так трудно решить этот вопрос? Может быть, использовать зарубежный опыт?”

Президент подтвердил, что вопрос с утилизацией мусора назрел довольно давно и до сих пор этой темой по большому счету не занимались. Настало время перемен.

Владимир Путин: “Ситуация сложная, но ответ простой. Мы никогда этим не занимались. С советских времен просто сбрасывали мусор в ямы. А между тем, ежегодно миллионы тонн мусора так сбрасывают на свалки.

Нужно решить несколько задач. В первую очередь нужно ликвидировать незаконные свалки. И выстроить целую индустрию переработки. Государство в лице регионов и муниципалитетов должно создать заводы для утилизации. Я понимаю тех, кто выступает против их строительства. Нужно, чтобы международный опыт был использован в лучших его вариантах. Чтобы заводы были качественные, предприятия не экономили на фильтрах. До 2024 года мы должны построить минимум 200 таких заводов по всей стране”.

В Челябинской области единственный завод по утилизации мусора находится в Миассе. До открытия мусороперерабатывающего завода, сортировкой отходов занимались прямо на городской свалке.

Через несколько минут на реплику Президента отреагировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

“Отмеченный Президентом России приоритет по ликвидации незаконных свалок, развитию современных технологий в индустрии мусоропереработки свидетельствует о том, что шаги, предпринятые правительством Челябинской области в текущем году, были сделаны в верном направлении. Так, в Челябинске наконец-то закрыта крупнейшая свалка, хотя сделать это должны были еще в 1989 году. Это решение положительно скажется на общей экологической обстановке областного центра. Неоднократно подчеркивал и еще раз повторюсь: считаю важным ставить перед собой задачу перехода на раздельный сбор мусора, качественный переход на новую схему обращения с отходами должен этому поспособствовать”, – подчеркнул Борис Дубровский.

Добавим, что закрытая челябинская городская свалка будет рекультивирована. На эти цели из федерального бюджета выделено более миллиарда рублей.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости