Челябинск избавят от неприятных запахов канализации на въезде в город

На неприятный запах пожаловались жители Металлургического района. Утверждают: они знают источник – очистные сооружения. И вот сегодня стало известно, что проблему, которую не решали десятилетиями, устранят. Об этом во время визита в район заявил глава региона Алексей Текслер.

Турники – в лужах, на футбольных воротах не увидишь сетки – вот так выглядит площадка у 94-ой школы. Но всё изменится. Сделают дорожки со спецпокрытием и зоны для воркаута. Проект показывают главе региона, но презентацию омрачает стойкий неприятный запах.

«Дышать невозможно, если ехать в сторону Екатеринбурга, каждый раз в одном и том же месте все знают, какой запах стоит. И это много, много лет. Много десятилетий – одно и тоже», – жалуются местные жители.

При въезде в город водители иронизируют – “малой родиной пахнет”. Источник запаха – очистные, которые находятся на балансе водоканала. Скоро их модернизируют. План готовят Росприроднадзор и городские чиновники. Воздух станет чище и во всём Челябинске. 

Свой план реконструкции завода презентуют промышленники. Металлургический завод направит свыше 10 миллиардов рублей на перевооружение.

«Основная задача – это утилизация тех выбросов, тех вредных веществ, которые делаются в процессе техпроизводства. И утилизация их с тем, чтобы выбрасывался чистый воздух», – рассказывает Олег Коржов, генеральный директор ПАО “Мечел”.

За четыре года количество выбросов на Мечел-Коксе сократится на 22 процента, на самом металлургическом заводе – на 16%. Изменения ждут и медицину. В районной больнице Алексей Текслер знакомится с юным пациентом Лёвой.

– Привет, Лёва! Как дела?

Лечить здесь будут по-новому. Врачи смогут консультироваться с федеральными коллегами по телемосту. 

– Нам требуется порядка миллиона рублей, чтобы запустить этот проект.
– Дайте мне перечень, и это решение примем немедленно.

Решение принимают и по бассейну “Строитель”- здесь сделают пристрой с новой ванной.

«Со строительством этой 25-метровой чаши мы будем иметь полноценный комплекс для проведения любых соревнований. И не только по плаванью . До этого у нас были ограничения, – рассуждает Леонид Одер, и.о. министра физической культуры и спорта Челябинской области.

В день этот бассейн принимает почти две тысячи посетителей, работает на износ – от рассвета до заката.

«У нас общая нехватка по региону бассейнов, порядка только 50 процентов  по нормативам мы закрываем потребность. Это очень мало, вообще у меня мечта, чтобы каждый ребёнок в Челябинской области научился плавать, – говорит Алексей Текслер, глава Челябинской области.

Пристрой в “Строителе” возведут до 2021 года. Хотят открыть ещё два комплекса – на северо- западе Челябинска. Они будут работать не только для спортсменов, но и для всех желающих.

Утилизировать батарейки и пакеты правильно. На Южном Урале прошел первый “Чистофест”

    

Последние новости

Еще интересные новости