Движение вниз. Лифт с пассажирами рухнул в челябинской многоэтажке

В новом микрорайоне Челябинска падают лифты. Только в июле в одном из подъездов новостройки на улице Петра Сумина – подъёмник “летал” с высоты 20-этажки дважды. Чудом обошлось без жертв. 

Тревогу разделяют жители соседних домов – утверждают: их лифты пугают чудовищным скрежетом. И ведь действительно есть чего бояться.  В Москве в 2015 г. в падающем лифте погиб грудной ребенок. Механика и директора обслуживающей фирмы осудили на несколько лет. В Симферополе в пикирующем лифте скончались женщина с полугодовалым младенцем. Что делать жильцам домов, где падают лифты? Если на жалобы никто не отреагирует? Корреспондент «Вести Южный Урал» Игорь Болонин выснял. 

Надеются на бога, боясь, что оплошает техника. Ольга Черноусова зашла в лифт на 15-м этаже и, говорит, почуствовала, что летит в пропасть.

«Подпрыгнуло всё вверх, потом опустилось, боль была, конечно. Ощутила себя теннисным мячиком», – рассказывает жительница Челябинска.

Двери открылись, когда лифт повис между 6 и 7 этажом. Выберись женщина секундой позже, ее бы перерубило пополам. 

Этот дом – самый высокий в микрорайоне “Парковый 2”: 20 этажей, 360 ступеней и больше 60 метров по вертикали. При этом большинство жителей предпочитают каждый день покорять свой “Эверест”, нежели играть с судьбой в “русскую рулетку”.

Все дома – не старше трех лет, но лифты, говорят, местные жители, падают и встают на ремонт с пугающей регулярностью. В многоэтажке на улице Петра Сумина, дом 12 – три раза за последние полгода.

«Вот видите, как я спускаюсь. А подниматься еще сложней», – жалуется собственник одной из квартир.

В квартире на 10-м этаже инвалид Ирина Вишнягова заперта, как в неприступной башне.

«Только с балкона, потому что спустилась в понедельник – три дня лежала пластом» , – рассказывает Ирина Вишнягова, инвалид второй группы.

В управляющей компании заявили, из 86 лифтов неисправен лишь один, а в редких неполадках виноваты сами жильцы.

«Люди заносят мебель, неправильно эксплуатируют лифт, придерживают двери. Никакой лифт никуда не падал», – комментирует ситуацию Сергей Алевтинов, главный инженер УК «Горизонты».  

А ведь такое опасное имущество – сомнительное и дорогое удовольствие. В месяц на обслуживание лифта в подъезде жильцы тратят почти 150 тысяч рублей.

«Если люди считают, что управляющая компания или лифтообслуживающая организация не справляются со своими обязанностями, то обращение обязательно – в прокуратуру, госжилинспекцию, Ростехнадзор», – поясняет Анатолий Вершинин, руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области.

И сделать это нужно, чтобы не дошло до трагедии. За четыре года жертвами лифтов в России стали десятки человек: в Магнитогорске женщина осталась инвалидом, в Симферополе погибли мать и грудной ребенок.

Самым громким случаем стала смерть москвички в элитном комплексе, где нет квартир дешевле 40 миллионов. Только тогда механика и директора обслуживающей фирмы приговорили к реальным срокам.

    

Последние новости

Еще интересные новости