Все покрыты плесенью. Житель Магнитогорска судится за право жить в квартире без грибков

Квартиру магнитогорца Дениса Шаронова захватила плесень. Мужчина выиграл несколько судов против управляющей компании, но это ни к чему не привело.

Хотя медики настаивают: плесень смертельно опасна для здоровья. Самый яркий пример: после вскрытия гробницы фараона Тутанхамона сразу несколько участников экспедиции погибли от загадочной болезни. И только десятилетия спустя выяснилось, что у проклятия египетских фараонов есть простое объяснение – споры плесени, которые вдыхали ученые. Так чем же грозит соседство с вездесущим грибком?

Квартиру Шароновых захватила плесень. Невооруженным глазом видно – концентрация патогенных организмов зашкаливает. 

“Из-за этой квартиры дети сильно очень у меня пострадали. Старший ребёнок в 2016 году переболел менингитом, а младшенькая, плюс старший стали аллергиками», – рассказывает Денис Шаронов, житель Магнитогорска.

Врачи-аллергологи объясняют, плесень для человека – как мина замедленного действия. 

«Они прорастают пленку краски, проникают внутрь древесины. И вот пациентам своим тяжелым мы даже рекомендуем сменить место жительства», – поясняет Наталья Абрамова, главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Челябинской области.

Комнаты превратились в колонию смертельно опасных грибов из-за постоянных протечек в подвале и трещин в стенах. С жалобой на коммунальщиков Шароновы обратились в суд.

«Управляющая компания должна исполнять свои обязанности, ремонтировать вовремя и содержать общее имущество для того, чтобы жизни граждан ничего не угрожало», – комментирует Наиля Насырова, адвокат.

По решению суда управляющая компания лишь выплатила 230 тысяч рублей – и умыла руки: делать капитальный ремонт, говорят коммунальщики, они не обязаны, а регоператор заявляет – ждать придется долгие годы. 

Плесень научилась выживать в любых условиях. Ей не страшны радиация, условия открытого космоса, экстремальный холод, кипящая вода и косметический ремонт. Бытовыми способами в условиях тепла и влажности полностью избавиться от грибка практически невозможно. 

Поэтому от такого соседства Шароновы буквально сбежали на съемное жилье, несмотря на то, что каждый месяц вносят солидную сумму по ипотеке за плесневелую квартиру.  Соседствовать с опасным грибком, считают Шароновы, себе дороже. 

    

Последние новости

Еще интересные новости