20 сортов. Жительница Южного Урала освоила домашнее приготовление самых популярных сыров

Жительница Магнитогорска освоила производство Моцареллы, Сулугуни и других сортов. Теперь свежими итальянсками и абхазскими сырами она кормит всю семью, а еще – угощает друзей

Бесплатный сыр не в мышеловке, а дома. Если твоя мама оптимист и мастер на все руки. Алена Чечевишникова по образованияю бухгалетер-экономист, работала по профессии, а еще парикмахером, освоила искусство каллеграфии, сейчас заканчивает курс ментальной арифметики. Но последняя ее страсть – сыры. 

«Каждый сыр имеет свою температуру нагревания первичную».

Какое молоко брать?- предпочитает фермерское из Башкирии. До какой степени нагреть? – для этого использует специальный термометр. К примеру, для моцареллы молоко нужно нагреть до 32, и не градусом больше.

Все эти премудрости 2 года назад Алена узнала на курсах специалиста из Казахстана. До этого попробовала буратту, не нашла в магазине и решила сделать сама. Натуральные закваски выписывает из Италии и Франции. Пачки хватит на тонну молока. На одну порции нужно меньше грамма. И через 12 часов созревания молока получается вот такое сырное тесто.

«Тесто очень горячее, плавим мы его при температуре 80 градусов и уже из этого теста мы формируем. Так же у нас готовится и чечел, только с другой температурой нагревания, сулугуни. Плавленные рассольные сыры, они вот такого плана идут», – поясняет Алена Чечевишникова, сыровар.

И тут же из рук мастера выходит привычная всем форма моцареллы. Или любимая многими «косичка». Кстати. ее Алена делает 2 видов. Говорит, что старается всем угодить. У каждого в семье есть любимый продукт. Маленькая Даша помогает маме и в свои 7 лет – спец по сырам.

«Я люблю Камамбер с грибным вкусом, он вкусный», – рассказывает Дарья Мелешко.

С детства ест сыр с плесенью. Созревающие по полгода сыры Алена Чечевишникова тоже готовит, но к праздникам. В основном делает молодые рассольные. Всего в ее домашней сыроварне 20 сортов.

Один из молодых и очень популярных рассольных сыров называется Халуми. После приготовления выглядит вот так, чуть присыпан мятой. Но чаще всего к столу его подают в обжаренном виде, это можно сделать как на простом гриле или сковороде. Имеет он вот такие золотистые кусочки и, как говорят говорят мастера, к столу его нужно подавать еще тепленьким.

Магазинные сыры Алена не покупает, говорит, слишко много консервантов. Девушка мечтает открыть свою сыроварню и заниматься семейным бизнесом. Ведь ее старший сын сейчас учится на повара.

«Зато не в ипотеку». Шалаш на дереве привлек внимание челябинцев

    

Последние новости

Еще интересные новости