Обыкновенное чудо. В женском монастыре на Урале собрали небывалый урожай абрикосов

Обыкновенное чудо. В женском монастыре на Урале собрали небывалый урожай абрикосов

В Свято-Казанском женском монастыре в Троицке собирают экзотический урожай. Там поспели абрикосы, виноград и не только.

После утренней службы монахини отправляются в огород. Мимо капустных грядок идут прямиком к фруктовым деревьям. Пять лет назад саженцы принесли прихожане. И тогда никто не думал, что деревца приживутся. Но уже сегодня абрикосы собирают ведрами.

«Вот они буквально облепили все веточки, и снимаются они очень легко».

На дереве плоды “сидят” так плотно друг к другу, что монахини прозвали абрикосы “облепиховыми”. Обычно уральский климат для южного растения – слишком холодный, но в Троицке, что находится на границе с Казахстаном, солнечных дней – достаточно. Это и позволило фруктам вырасти в небывалом количестве.

«Сладкие, сладкие, солнышка все-таки хватило, чтобы они набрали сладости. Никакого особенного ухода нет, чтобы мы чем-то поливали их или удобряли. Просто обрезали их и с молитвой ухаживали», – говорит насельница Свято-Казанского женского монастыря послушница Ирина (Горина).

Ждут в монастыре и большой урожай винограда. Здесь растут три сорта, различают их только по цветам – темно-синий, зеленый и черный. Сестры заметили: если в один год было мало винограда, то через два года – его будет много. Порой снимают до десяти килограммов ягод.

«У нас есть такая инокиня Сергия, она обильно поливала виноград, укрывала на зиму, ставила решетки, по которым вьется виноград».

А еще скоро придет время собирать сливы. Из них в монастыре варят компот, чтобы зимой витамины с грядки помогали поддерживать иммунитет.

Удобно и легально. Рынок для садоводов открыли в Златоусте

    

Последние новости

Еще интересные новости