Камнепад отменяется. В центре Челябинска реставрируют старинное здание

В Челябинске обновляют фасады исторических домов. Помимо плит, укрепляют каркасы. Как меняют облик в одной из старейших многоэтажек города, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Дарья Шведова.

В этом дворе не паркуются автомобилисты – опасно! В любой момент на машину может прилететь камень.

“Сами видите – это обрушение карниза. Если вы сейчас видели, упал вот такой большой камень. По словам старшей дома, постоянно отсюда падают камни”, – говорит директор строительной компании Алексей Баранов.

В доме на площади Революции, 1 реконструкция: укрепляют фасад, меняют плитки. Многоэтажку возвели в 1957 году. Изначально предполагалось, что она будет выше и с башнями. Но после указа об устранении излишеств в проектировании от ампира отказались. Больше полувека облик здания не менялся.

“Та красота, которая была в свое время спроектирована нашими челябинскими архитекторами, она должна в том же первозданном виде остаться неизменной. Это ценная историческая среда, которая подлежит сохранению”, – подчеркивает и. о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

Также восстановят балясины на крыше: декоративные столбики сделают из кирпича и покроют мраморной крошкой.

“Они полностью были в разрушенном состоянии. Они никак не работали, не сохраняли свой визуальный облик, соответственно, ограждающие конструкции были повреждены. Мы их восстанавливаем в том виде, в котором они должны быть и будут”, – отмечает заместитель генерального директора регоператора капремонта Виктор Тихоненко.

Чтобы не портить архитектурный облик, жильцов дома просят не устанавливать антенны на фасаде. Любые работы на этом доме собственник должен согласовывать с комитетом архитектуры. Вплоть до застекления балконов, которое здесь запрещено. Но людям, видимо, закон не писан, и они застекляют балконы. На свой страх и риск, ведь в любой момент такая конструкция может рухнуть.

Нарушителя через суд заставят демонтировать остекление. Процесс идет не быстро. На рассмотрение дела уходит больше года. Реконструкцию на площади завершат 1 октября. Всего же на проспекте Ленина планируют обновить больше 10 старинных зданий.

    

Последние новости

Еще интересные новости