Осколки прошлого. На Урале археологи нашли старинную посуду

археологи раскопки

В этом пластиковом пакете остатки слюды, которой несколько веков назад остекляли окна. Материал нашли археологи во дворе, где собирались строить жилую многоэтажку. Но под землей обнаружили фрагменты посуды, чёрной и красной керамики, так что работы приостановлены, сообщает корреспондент cheltv.ru.

“Большая часть этой посуды имеет бытовое назначение. Вот, по крайней мере, эта плоская сковородка глиняная, фрагменты керамики, которые имеют техническое назначение. Это говорит о том, что не только жили люди, но и они занимались производством”, – рассказывает Сергей Чаиркин, старший научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН.

Это подтверждает и история. В середине 18 века на этой территории располагались склады Екатеринбургского металлургического завода, где, в том числе, хранили древесный уголь. Его фрагмент – длиной в два метра – обнаружили прямо под этой горкой, теперь археологи будут пытаться достать находку.

А искать то, что спрятано историей, археологи готовы даже в свой профессиональный праздник. И большинство специалистов, которых на Урале около 80, сейчас в экспедициях. Одни в Ханта-Мансийском округе совместно с коллегами из Германии исследуют городище, которому 7 тысяч лет, а другие в Челябинской области, где найдены могильники и поселения позднебронзового века.

И зачастую исторические открытия, говорят специалисты, лежат буквально под ногами. К примеру, прямо на улице Горького в Екатеринбурге нашли ритуальные атрибуты и орудия людей, живших на Урале в каменном веке.

“Работали таким образом: скребли шкуру, снимали и чтобы не поранить, он специально притуплен, поэтому называется скребок. Были приятно удивлены, памятников первобытной археологии, древней археологии в Центральной части очень мало, а это место до наших раскопок не было известно”, – говорит Сергей Чаиркин.

После научной обработки все находки передадут в краеведческий музей и их сможет увидеть любой желающий.

Малышка в бегах. В Челябинской области 4-летняя девочка ушла из детского сада

    

Последние новости

Еще интересные новости