Культурное вторжение. Художники “атаковали” челябинскую мэрию

Начался конкурс по выборам мэра Челябинска

Сегодня в самом посещаемом государственном здании города – там, где расположены мэрия и городская дума – сегодня неожиданно устроили вернисаж современных художников, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”. Его организаторы старались успеть к итоговому заседанию парламентариев. И пришли они с принципиальной целью: насильно “окультурить” представителей городского парламента.

Дело в том, что в начале августа депутаты отказали представителям фестиваля современного искусства “Белый квадрат” в помощи. Те просили финансовой поддержки: 50 тыс. рублей для аренды помещения, перевозки картин и другие расходы.

“Мы пришли с предложением: “поддержите нас”. Так как после фестиваля мы увидели насколько это современное искусство интересно горожанам. Но этот диалог не состоялся”, – поясняет организатор фестиваля “Белый квадрат” Марина Денкевич.

И вот сегодня художники показали: они – народ не обидчивый, но настойчивый. В коридорах власти разместили около сорока картин молодых авторов из Челябинска, Екатеринбурга, Омска и Москвы. Все работы посвящены городской среде. В этой культурной интервенции лично участвовал замглавы региона Вадим Евдокимов. 

“Депутаты обсудили в городской думе этот вопрос и посчитали, что сегодня современное искусство провокационное, оно неинтересно и вообще не востребовано. Мы решили в коридорах власти открыть арт-галерею, чтобы депутаты, культурно не подготовленные и необразованные, посмотрели, что такое современное искусство”, – подчеркивает исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

Удался ли сюрприз, сегодня осталось за кадром. Большинство депутатов все-таки проезжали этаж, превращенный в галерею, на лифте, торопясь на заседание. Тем не менее, картины намеренно разместили рядом с кабинетами, чтобы пройти мимо было не возможно. А провисят они там месяц. Затем выставка “перекочует” в областное правительство, а после реставрации филармонии вернисаж молодых художников примут там.

    

Последние новости

Еще интересные новости