Для кого нарисовали. Челябинцы требуют убрать высотки и кладбища с генплана города

В нечто неконтролируемое сегодня превратились публичные слушания по генплану Челябинска. Пять часов горожане, архитекторы и чиновники бурно обсуждали, каким должен быть мегаполис через 20 лет. В городе возведут многоэтажки, развязки и несколько кладбищ. Вот только эти планы жителей не устроили.

В зале – три сотни человек, столько же – в фойе. Здание кинотеатра имени Пушкина не вмещает такого количества жаждущих сказать своё слово. Но из-за криков сложно расслышать, что говорят.

Под свист и крики москвичи, выигравшие тендер, презентуют стратегию развития Челябинска на 20 лет. Так, согласно генплану, в Калининском районе появятся 36 парков и скверов, а в Курчатовском возведут набережную и современные дома. Станет больше жителей – почти на 200 тысяч. Появятся два кладбища. После этих слов в зале раздаётся смех.

Челябинка Жанна Гарёнышева, увидев генплан, возмутилась – садовый дом родственников буквально “стёрли” с карты города!

«Расписано, что здесь будут жилые дома и деловая застройка», – говорит жительница Челябинска Жанна Гарёнышева.

То же, говорят жители, и с некоторыми домами и даже улицами. Нет дворов, а жилые здания слишком высокие. Челябинцы требуют пересмотреть будущее города. Пятый час споров – горожане не расходятся.

Замечания есть и у областных властей. Накануне на большой пресс-конференции глава региона Алексей Текслер заявил, что  генплан требует доработки. Того же мнения придерживаются  и городские чиновники.

«Да, нуждается в корректировках, неких доделках. Мы их все принимаем. Разработчик готов учесть мнения каждого», – говорит врио заместителя главы Челябинска по вопросам градостроительства Сергей Репринцев.

«План делается для жителей города – не для кого-то. Если жители говорят, что эта дорога нам не нужна, мы согласны, для них же нарисовали», – говорит заместитель директора института “ГИПРОГОР” Максим Перов.

Все озвученные предложения в течение трёх месяцев будут обсуждать на специальных заседаниях. В комиссию вошли представители городских и областных ведомств. Они же и решат, принимать документ или нет. И в случае одобрения Челябинск будет жить по этому генеральному плану ближайшие 20 лет.

Без посредников. Из Челябинска в Баку можно будет улететь прямым рейсом

 

    

Последние новости

Еще интересные новости