Финансовая поддержка. На Южном Урале приняли важные для старшего поколения решения

Финансовая поддержка. На Южном Урале приняли важные для старшего поколения решения

Новые законы, по которым предстоит жить региону, сегодня приняли в областном парламенте. Некоторые особенно важны для пожилых людей. В частности, выросла льгота для тех, кто трудился в тылу в годы Великой Отечественной. 1600 рублей – против прежних 270 рублей. Пособие получат и дети войны. 26 тысячам южноуральцев будут начислять по 500 рублей каждый месяц. Из областной казны на это потратят 200 миллионов рублей.

88-летняя Лия Скородумова рассматривает фотографии и вспоминает военное детство. В 1944-ом, когда ей исполнилось 13 лет, она пошла работать в швейный цех тракторного завода.

«Работали мы по 12 часов. Шила полога для танков, телогрейки, нижние рубашки, кальсоны. Все, что нужно было для фронта», – делится Лия Скородумова, труженик тыла.

После войны женщина 46 лет проработала на фабрике “Одежда”. Сейчас она – труженик тыла. В регионе их более 18 тысяч человек. Сегодня депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу главы региона и приняли закон, который в 6 раз повышает льготную выплату для тех, кто трудился в тылу в годы Великой Отечественной.

«Увеличили ежемесячную выплату до 1600 рублей. Если люди, которые имеют несколько льгот, являются тружениками тыла, выплату не получают и получают пособие ниже, могут оформить переход на эту льготу», – говорит председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев.

А еще 26 тысяч жителей региона, которые имеют статус детей погибших участников войны, теперь будут получать по 500 рублей ежемесячно и вне зависимости от других выплат. Пособие будут начислять с 1 октября. Кроме того, областные парламентарии снизили транспортный налог в среднем на треть. Это касается тех, у кого есть машины с мощностью меньше 150 лошадиных сил.

«Поддержали законодательную инициативу Алексея Текслера, главы региона, который внес проект закона», – отмечает председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

Всего депутаты приняли более 40 законов, в  том числе скорректировали бюджет Челябинской области. Он остаётся социально-ориентированным.

На Урале мать троих детей умерла после похода к стоматологу 

    

Последние новости

Еще интересные новости