В театр и в армию по новым правилам. В сентябре россиян ждут изменения

Что изменится в жизни россиян в сентябре

В сентябре жителей России ждет ряд изменений в разных сферах жизни. Во-первых, пересчитают пенсии жителей сел. Неработающие пенсионеры, стаж которых составляет не менее 30 лет на селе, смогут получить надбавку в 25% к фиксированной части пенсии. С 5 334 руб. 19 коп. денежная прибавка повысится до 6 667 руб. 74 коп.

С 1 сентября изменятся правила оформления ДТП по европротоколу. Подать документ об аварии в страховую компанию теперь можно в электронном виде. Предполагается, что это ускорит процедуру оформления дорожных происшествий. На сайте госуслуг с этой целью заработает специальный сервис. До этого момента заявления принимались только на бумаге.

С 1 сентября по новым правилам будут продавать билеты в театры, музеи, на концерты и другие  мероприятия. Реализацией билетов смогут заниматься только сами театры и музеи, а также организации, с которыми они заключат договор. При этом наценка не может быть выше 10% от стоимости билета. Получить полную стоимость билета при возврате можно будет, если сделать это не менее чем за десять дней до концерта. За три дня удастся вернуть только 30% стоимости, а если позже – деньги  не вернут.

Станет обязательной аудиозапись судебных заседаний. Это касается составления протоколов заседаний судов первой и апелляционной инстанций, а вот к закрытым заседаниям новые правила не относятся.

С этой осени россияне имеют право отказаться от отсрочки службы в армии или освобождения от нее. Для этого достаточно просто подать заявление. Такие же правила теперь действуют для досрочного увольнения со службы в связи с необходимостью ухаживать за близким родственником или при рождении второго ребенка.

С 25 сентября утилизацией опасных отходов будет федеральный оператор, кроме того, появится единая схема обращения с опасными веществами.

С 27 сентября беспилотники весом до 30 кг нужно обязательно ставить на учет в Росавиации. Заявления будут принимать в течение десяти дней после покупки или ввоза дрона в страну. Зарегистрировать свои летательные аппараты необходимо и тем, у  кого они уже есть.

Не расслабляемся. Росструд напомнил, что 31 декабря – рабочий день

    

Последние новости

Еще интересные новости